Казалось бы - ну разве это ваша проблема? Более того, это, наверное, еще и приятно - не просто победить в споре или торговле, но "раздавить" оппонента, заставить почувствовать себя неудачником и лгуном. Тем не менее, это мстительное чувство - совершенно не помогает прийти к результату переговоров, потому что ваш оппонент будет изо всех сил сопротивляться унизительному для него результату. Даже если в остальном он бы его удовлетворил.
В книге рассказывается в качестве примера таких переговоров - мирное соглашение между Египтом и Израилем, где стороны даже не соглашались изначально встретиться, а уж уровень их взаимоуважения и доверия после только что закончившейся войны был на абсолютном нуле.
Нам предстоит нечто похожее, когда будет решаться судьба Донбасса и Крыма. Эти переговоры будут не менее травматичными, и последнее, что здесть стоит себе позволить - поддаться пафосу и чувству мести, как бы это не хотелось. Очень надеюсь что обе стороны в переговорах - подойдут к вопросу рационально и дадут возможность оппоненту заключить реалистичное соглашение, сохранив лицо.
Тут мне скажут, и вполне справедливо, что после всех фортелей, которые вытворила Россия, при наличии того же коллективного Путина в руководстве - как с ними вообще вести переговоры, не говоря о сохранении лица?
Так же, как велись переговоры у Израиля с Египтом - с наличием третьей стороны, не рассчитывая на какие-то быстрые подвижки. Переговоры такого рода могут идти годами, да. Но быстрого решения - нету. И если Израиль с Египтом сумели договорится - значит и здесь договор возможен.
Контрпример - замороженный конфликт Северного Кипра. Однако здесь есть такая штука - само то что конфликт заморожен, а Греция и Турция не находятся в состоянии войны де-факто, это уже серьезный результат когда-то прошедших переговоров. Конфликт был погашен, как и несколько других вполне горячих европейских конфликтов - скажем, абревиатуры IRA или ETA помните? В 80-ых они были более чем активны, кровушки пролили - куда там взрывам в Париже и Бельгии.