Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Новый мир.

Лекции Дмитрия Быкова о литературе на Эхе я слушаю c таким интересом вовсе не потому что в ней хорошо разбираюсь. Такое, наверное, было бы очень интересно послушать моим родителям, которые очень много читали (да вообще то поколение, заставшее еще мир без телевизора, читало много больше нашего), а я про большинство авторов, о которых он упоминает, разве что слышал.

Нет, меня привлекает в его ночных разговорах какое-то странное ощущение иного мира, другой, параллельной реальности, лежащего рядом с миром, знакомым мне. Это мир литераторов, филологов, критиков, поэтов - это мир Слова, где идет незнакомая жизнь, происходят свои трагедии и триумфы, непонятные профанам, взирающим на этот мир снаружи.

Меня с детства очаровывает вот это ощущение - осознание что рядом с тобой есть нечто совершенно неизвестное и малопонятное, живущее по своим законам. Так в свое время я попал в совершенно меня поразивший мир израильского молодежного клуба "Сохнута", который был совершенно перпендикулярен моим тогдашнему опыту и устремлениям. Потом, разумеется, новизна стирается, и новый мир перестает быть таким уж новым. Но первое время - ощущения действительно поразительные и очень стимулирующие.
Tags: литература, личное
Subscribe

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment