Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Обновить моральные устои - Yes/No?

Вот хороший вопрос который в свое время одолевал и меня - http://morreth.livejournal.com/2717738.html#comments

Большой процент тех людей, что всем сердцем принял "русский мир" - вдруг начал высказывать какие-то удивительно пещерные мнения далеко не только по украинскому вопросу ( или как говорит автор цитируемого поста- "расчехлились").

Почему-то вдруг оказалось что в этом самом "русском мире" - женщина должна сидеть (лежать) и не вякать, геи - должны ходить оглядываясь, а лучше валить в свою гейропу, ну и евреи тоже конечно требуют серьезного прояснения.

Так вот, на вопрос в поставленный в посте, отвечаю - ни то и ни другое. Эти люди вовсе не считали так "всегда" и они не стали считать так сейчас.

На мой взгляд все несколько более запутано - вопрос ведь не о конкретном выборе, а о такой малоприятной в обсуждении вещи как моральные устои (принципы, заповеди, аксиомы) - словом о том что составляет поведение "операционной системы" на которой исполняется программное обеспечение под названием "человек".

Советская власть все годы своего существования пыталась сделать так чтоб изменения в этой самых моральных устоях накатывались централизовано, а всех противодействующим или сопротивляющимся этому процессу ждал увлекательный тур по девстенным уголкам Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера.

Это, к счастью, так и осталось тоталитарной мечтой - нового человека СССР так и не создал. Но вот что более-менее удалось, так это сделать так, чтоб отличаться от коллектива в СССРе было опасно для жизни. И поэтому, для собственной безопасности, люди научились подгружать настройки-устои, принятые у большинства, а затем выдавать реакции, характерные для людей с установленными "правильными" прошивками.

При этом, повторяю, человек не устанавливал себе новые прошивки, но вел себя так чтоб выглядеть как будто они установлены. Что мы имеем в результате? Классическую неопределенность. В толпе в тысячу человек, идущей в майской демонстрации под красными флагами - могло не быть и единственного честного коммуниста, все до одногт могут быть притворщиками. Но в том-то и дело что эти коммунисты, пусть и "фальшивые" - смогут выполнить все необходимые с точки зрения страны Советов ритуалы - хоть партийное собрание с требованием расстрелять Каменева и Зиновьева, как бешеных собак, хоть субботник, хоть принятие в пионеры. Ни секунды не веря в то что происходит.

Конечно, если их подержать в таком состоянии лет 40-50, то они забудут свое изначальное состояние, и будут уверены в своих маскировочных убеждениях.

Вот что происходит в современной России - это вовсе не открытие загадочных ларцов Пандоры, а нормальная, совершенно обычная для советских людей мимикрия. Я вот действительно не знаю, что у нынешних Милонова, Мизулиной, Лукьяненко, Кисилевым и миллионов их почитателей внутри. Их моральные ориентиры мне неизвестны (и откровенно говоря - неинтересны). Главное то, как они действуют.

Таким образом, гомофобия, антисемитизм, домострой и мизогиния среди нынешних охранителей - это мимикрия. Попытка слиться с... С кем, кстати? Кто, по их мнению, является тем большинством, которое необходимо копировать?

Мой ответ - это мимикрия под русский народ. Причем чтоб добавить ситуации безумной пелевинщины - этот русский народ существует только в воображении тех же Мизулиной и Лукьяненко. Это черносотенный морок, который благодаря демонам с телевидения и Думы - ползет в реальность.

Очень надеюсь что у созданных этим мороком моральных принципов - не будет тех 40-50 лет, чтоб актуализоваться до забытия себя.
Tags: вопросы, ответы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “вопросы” Tag