Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Со слезами на глазах

Я ничего не стал писать про одесскую трагедию в этом году. Все просто - с прошлого года ничего в моих представлениях о произошедшем не поменялось, причем ни по поводу самого события, ни по поводу его освещения в российском мейнстриме. Собственно, дам ссылку даже не на себя, а на ЖЖ Валетова, он как раз нашел в себе силы еще раз вернуться к этому вопросу и еще раз подробно и спокойно пояснить суть - http://bither.livejournal.com/646977.html

С тоскливым ужасом жду новостей о праздновании 9 мая в этом году. Не потому что меня страшит дата, разумеется - меня пугает сакрализация традиции, превратившая когда-то живой праздник в Ритуал, запускаемый в определенный день магией телевизора.

Попытки идеологов остановить время и даже повернуть его назад - выглядят страшно, и пошло, и смешно. Через 70 лет после окончания войны, когда сменились уже три поколения - невозможно серьезно петь про то что это "праздник со слезами на глазах". Эти слезы - либо актерская игра, либо уж простите - нервное расстройство.

Да, есть еще очень-очень пожилые дедушки, помнящие войну и потерявшие там близких и друзей. Но и для них произошедшее - страшно далекое прошлое.

Они успели за это время прожить жизнь, теряли друзей и любимых уже не под бомбами, а просто от старости и болезней. И им совершенно не нужно в таком возрасте давить на психику рассказами о войне и ее жертвах, и ровно также им не нужна патриотическая истерия, размахивания флагами и призывы крепить ряды.

Жуткая уверенность в том что окончание войны можно отметить только военным парадом, переодевшись в военную форму, вспоминая "о пожарищах и погибших товарищах" - она, повторяю, все более становится вещью в себе. Люди празднуют войну, а не освобождение от нее.

Освобождение от этого жуткого морока произойдет только когда это станет обычным днем неофициального праздника. Да, останутся традиции петь старые песни, да, будут выпивать сто грамм.

Вон, евреи Пурим уже две с половиной тысячи лет празднуют. И да, это самый веселый праздник, без всяких слез.
Tags: общество, пропаганда
Subscribe

  • "Для чего нужна была советская фантастика?"

    Дурацкий вопрос, правда? «Книжки пишутся для того чтоб их читали люди, при чем тут советская-несоветская» — скажет наивный человек.…

  • Анти-антисемитизм

    Все-таки знание контекста, «духа времени» — важнейшая штука. Которая позволяет не делать быстрых, простых — и совершенно…

  • Три ссылки и некоторая русофобия

    Я сейчас вообще не хожу смотреть туда где обсуждают «русский мир» и связанные с ним штуки. Cлишком много на это нервов (и времени) было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments