С тоскливым ужасом жду новостей о праздновании 9 мая в этом году. Не потому что меня страшит дата, разумеется - меня пугает сакрализация традиции, превратившая когда-то живой праздник в Ритуал, запускаемый в определенный день магией телевизора.
Попытки идеологов остановить время и даже повернуть его назад - выглядят страшно, и пошло, и смешно. Через 70 лет после окончания войны, когда сменились уже три поколения - невозможно серьезно петь про то что это "праздник со слезами на глазах". Эти слезы - либо актерская игра, либо уж простите - нервное расстройство.
Да, есть еще очень-очень пожилые дедушки, помнящие войну и потерявшие там близких и друзей. Но и для них произошедшее - страшно далекое прошлое.
Они успели за это время прожить жизнь, теряли друзей и любимых уже не под бомбами, а просто от старости и болезней. И им совершенно не нужно в таком возрасте давить на психику рассказами о войне и ее жертвах, и ровно также им не нужна патриотическая истерия, размахивания флагами и призывы крепить ряды.
Жуткая уверенность в том что окончание войны можно отметить только военным парадом, переодевшись в военную форму, вспоминая "о пожарищах и погибших товарищах" - она, повторяю, все более становится вещью в себе. Люди празднуют войну, а не освобождение от нее.
Освобождение от этого жуткого морока произойдет только когда это станет обычным днем неофициального праздника. Да, останутся традиции петь старые песни, да, будут выпивать сто грамм.
Вон, евреи Пурим уже две с половиной тысячи лет празднуют. И да, это самый веселый праздник, без всяких слез.