Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Post Urbem. Часть первая.

В очередной раз зачитался историей урбанистики. Очень любопытно все-таки менялось представление о городах в 20-ом и в нынешнем веках.

В начале 20-го века по поводу роста городов царил безудержный оптимизм - визионеры и футурологи считали что город высосет деревню досуха, все будут жить в супермегаполисах, а еду будут выращивать на сельхоз-заводах вахтовым способом. Возникающие проблемы должна была решать еще более серьезная индустриализация и урбанизация.

Вторая мировая и появление ядерной бомбы эти схемы даже не пошатнула - а просто уничтожила. После лондонского "Блица" и Дрездена самые недалекие визионеры поняли что даже конвенциальный бомбардировщик над мегаполисом - это чудовищный ужас, так что мегаполизация всего и вся в странах первого мира была отложена на неопределенный срок. Зато появилась идея "живем в пригороде, работаем в городе", поддержанная автомобильной промышленностью. Американцы активно развивали идею с автомобилями и пригородами, европейцы - с общественным транспортом.

Понятно что это все наложились и сплелось с демографическими и экономическими изменениями, но факт остается фактом - мегополисы-муравейники в результате стали как раз ярким признаком стран третьего мира.

Но именно рост богатых пригородов оставлял центральные части американских (европейских - в меньшей мере) городов малообеспеченным семьям, у которых не было возможности переселиться за город. Таким образом к 70-ым годам 20-го века проживание в downtown крупного города стало синонимом бедности, высокого уровня преступности. Все кто смотрел классические фильмы 80-ых годов (или хотя бы клип "Uptown girl") помнит как демонстрировалась жизнь таких мест. В этом, понятно, есть известное преувеличение, но из той точки будущее городов выглядело весьма мрачным - еще больше бедности и преступности.

Как всегда все оказалось несколько по-иному.

Продолжение следует...
Tags: будущее, общество
Subscribe

  • Три десятка

    Начал что-то писать про события тех трех августовских дней на таком пафосе, что перепугался, все стер и начал с чистого листа. Мне было в тот год 16…

  • Смерть, эмоции, манипуляция, пропаганда

    Вчера я прочел пост, который привел меня в ярость. Хотя бы потому что несколько людей которых я уважаю и с которыми я общались — не заметили в…

  • "Несчастна та страна, которая нуждается в героях"

    В этом году исполняется 76 лет окончанию Второй Мировой. Чистая арифметика, никаких разночтений. А вот восприятие этого факта — совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments