Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Тоже не ангелы

Спасибо ygam, напомнил вот что - у американцев тоже был весьма мрачный эпизод во время Второй Мировой, связанный с массовыми репрессиями по этническому признаку.

Да, это когда американцы взяли тех своих граждан, которые были этническими японцами и посадили их в лагеря. В отличие от вроде бы похожих случаев и депортации народов в сталинском СССР - условия содержания в американских лагерях были много лучше (ну не было в США своего ГУЛАГа), так что смертность в результате транспортировки и заключения была просто несопоставима.

Интернированные американцы просидели в своих лагерях три-четыре года, их выпустили в 45-46-ом, и через несколько лет начались первые попытки как-то загладить вину в бессудном задержании хотя бы в материальном плане. Впрочем, государственные извинения и общие выплаты были проведены только в начале 80-ых.

Крымским татарам, напомню, вернуться на родину разрешили только в конце СССР (хотя некоторым из депортированных народов разрешили вернуться на родину после 1956-го).
Tags: прошлое
Subscribe

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Гамбит Навального

    Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к…

  • Для чего Трампу отключили соцсети

    Продолжаю свою серию про англицизмы, полезные для разговоров на политические темы. Если послушать американские политические шоу, то замечаешь как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments