Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Сторона добра

Тот редкий случай, когда я с интересом слежу за разворачивающимся скандалом. В качестве оправдания хочу сказать что скандал этот окололитературный и я бы сказал - ценностный.

Мне не хватает, разумеется, литературной эрудиции для того чтоб согласиться (или наоборот) с посылками обвиняющей стороны (morreth) - но сейчас она написала очень тронувший меня текст - вот он. Если хотите до истоков темы идти - там в тексте поста есть ссылка.

А ведь действительно - как-то за великими свершениями и грехами "эльфов" и "орков", традиционно теряется одна важная деталь - кто-то затем должен выйти на поле боя, похоронить мертвых, лечить раненых, отстраивать города, растить сады и с ужасом ждать следующего эпохального месилова между силами Добра и Зла. И это для большинства авторов выглядит унылым и неинтересным.

Я не знаю, проблема ли это только русской литературы, как считает автор, но то что в русской культуре (именно так, в культуре целиком, не только художественной литературе) на протяжении многих лет происходила демонизация "маленького человека", "мещанина", "добренького", "обывателя" - это безусловный факт. И это очень сильно повлияло на то, какие черты приписывает русским собственный национальный миф.
Tags: культура, литература, чужое
Subscribe

  • Воображаемая логика

    Есть такое сложное в написании слово парейдолия, которое означает всем нам знакомый эффект когда наш мозг превращает случайный набор предметов в…

  • На что не смотреть? Часть первая, абстрактно-советская.

    Homo sapiens — мастера адаптации. Мы приспосабливаемся и учимся жить в самых диких условиях, воспринимать как данность (когда привыкнем)…

  • "Мы смотрим не глазами, а мозгом"

    Это так банально и много кем уже сказано, так что я ленюсь даже искать автора цитаты. Тем не менее, это не всегда понимается правильно. Наш мозг не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments