Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

"Общество от войны размягчается" (с) Лазарчук

Внезапно понял основную идею принципиальных милитаристов (именно не империалистов как таковых, для которых война это средство - а милитаристов, мечтающих о большой войне).

Казалось бы, что здесь сложного - война это красиво, героично. От войны сплошной прогресс и развитие народного хозяйства. Под шумок можно устранить (иногда вполне физически) политических противников, национальные меньшинства отправить в ссылку и лагеря.

Но вот та мысль которая мне как-то в голову не приходила. И которая является основной для милитаристов-интеллектуалов: война - это чрезвычайно мощная сила, изменяющее общество. Варварским и жестоким образом, но кардинально. Ведь действительно, Вторая Мировая перекроила советские общество, зачеркнула несколько серьезнейших вопросов, существовавших в СССР первой половины 20-го века.

Однако такой взгляд, по моему мнению - проявление инфантильности, нежелания искать сложные решения взамен простым и радикальным. Ведь война в качестве механизма переустройства общества это ни в коем случае не хирургическая операция, здесь нет и подобия какого-то плана, анестезии и дезинфекции. Если проводить аналогию, то это - вивисекция, иссечение производимое без конкретного плана по излечению.

Но в мироустройстве милитаристов, впрочем, обилие крови, горя и смерти - это не отрицательная характеристика. И они с удовольствием собирают признаки того что общество прошедшее через войну ничего не потеряло, а только приобрело. Понято что все убитые, замерзшие и умершие от голода - не считаются, потому что уже погибли и роли не играют.
Tags: общество, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Можно я пару слов скажу про Индию, а? Цифры заболеваемости там чудовищные, да. Плюс форма графика тоже нехороша - рост без всякого признака…

  • КВН

    Сто лет назад (ладно, треть от этого) мне нравилось смотреть КВН. Не только мне, кстати - живой телеюмор, не прошедший через цензуру партийных…

  • "Несчастна та страна, которая нуждается в героях"

    В этом году исполняется 76 лет окончанию Второй Мировой. Чистая арифметика, никаких разночтений. А вот восприятие этого факта — совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments