Казалось бы, что здесь сложного - война это красиво, героично. От войны сплошной прогресс и развитие народного хозяйства. Под шумок можно устранить (иногда вполне физически) политических противников, национальные меньшинства отправить в ссылку и лагеря.
Но вот та мысль которая мне как-то в голову не приходила. И которая является основной для милитаристов-интеллектуалов: война - это чрезвычайно мощная сила, изменяющее общество. Варварским и жестоким образом, но кардинально. Ведь действительно, Вторая Мировая перекроила советские общество, зачеркнула несколько серьезнейших вопросов, существовавших в СССР первой половины 20-го века.
Однако такой взгляд, по моему мнению - проявление инфантильности, нежелания искать сложные решения взамен простым и радикальным. Ведь война в качестве механизма переустройства общества это ни в коем случае не хирургическая операция, здесь нет и подобия какого-то плана, анестезии и дезинфекции. Если проводить аналогию, то это - вивисекция, иссечение производимое без конкретного плана по излечению.
Но в мироустройстве милитаристов, впрочем, обилие крови, горя и смерти - это не отрицательная характеристика. И они с удовольствием собирают признаки того что общество прошедшее через войну ничего не потеряло, а только приобрело. Понято что все убитые, замерзшие и умершие от голода - не считаются, потому что уже погибли и роли не играют.