Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

ПлезантСССР

В очень симпатичном фильме "Плезантвиль" рассказывается про подростков, внезапно заброшенных в мир классической "мыльной оперы" - древнего телесериала, демонстрирующего жизнь идеального американского городка в идеальных 50ых. Так вот, нынешние представления об СССР у некоторых людей почти в точности копируют тамошний черно-белый идеал.

Я понимаю, что делаю глупость, но все-таки сделаю разбор ванильного текста про ПлезантСССР, который попался мне вчера на глаза. Текст такой сладкий, что я не исключаю самое простое - это вполне может быть творчество толстого тролля, развлекающегося реакцией почтеннейшей публики.

Статья взята отсюда https://www.facebook.com/ourUSSR/posts/1018454151575383:0, впрочем, судя по всему она тоже скопирована с какого-то малоубедительного сайта. Ноиндексы стоят.

Текст я приведу полностью, и будет он синего цвета и курсивом, мои комментарии - обычным шрифтом.

Советский Союз глазами простого человека.

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз - это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.


Здесь используется классический пропагандистский прием "все знают что" (вернее, в данном случае "это не только, но и"), который дальше по тексту будет во множестве. И конечно, убежденность советского человека в своем светлом будущем под охраной армии и КГБ разбились о крушение СССР, которому эти самые надежные структуры - не смогли воспрепятствовать. Далее, темпы роста экономики в позднем СССР (годика с 80-ого) были совсем не грандиозные, и это жители СССР чувствовали как раз очень хорошо, по увеличившимся очередям и перебоям со снабжением. Но ладно, не будем опережать...


Советский Союз - это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт - слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что - тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Начнем с конца. Наркоманов было значительно меньше, но они были. Аналогично по бомжам - если их не было, то кого перед Олимпиадой выселяли из Москвы за 101-ый километр? Да и вообще, откуда взялось само слово? А теперь основное - касательно прогулок в любое время суток. Такие вещи можно было проделывать в очень отдельных районах крупных городов. Количество и сплоченность хулиганов в "плохих" районах была порой настолько велика что это становилось проблемой уже не милиции, а внутренних войск. Для примера см. Тяп-ляп, Люберы и вся блатная романтика как таковая.

Советский Союз - это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.
Советский Союз - это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.


Как человек, проживший первые 12 лет в частном секторе советского города могу сказать что воровство белья была достаточно частым явлением, так что на ночь его снимали даже в закрытых дворах. Вероятно в районах многоэтажек было немного по-другому, там слежение за вещами поручали бабушкам, которые все равно сидят у подьезда и бдят.

Советский Союз - это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин - и все расступаются, пропуская его без очереди.

Первое- правда, старшим место в транспорте действительно уступали. А вот второе - уже частичное вранье. Действительно, ветераны шли за покупками без очереди, но это самое "без очереди" превращалось в отдельную очередь льготников.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Большие магазины, называемые универсамы - были созданы в качестве копий американских супермаркетов, так что не удивительно что они работали по тому же принципу. Другое дело что с ассортиментом там было гораздо хуже, а очереди на кассах были в дни "выбросов" - чудовищны. Камер наблюдения не было, а вот охрана - была, в случае конфликтов продавцы и кассиры звали грузчиков и мясников.

Советский Союз - это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

В обоих случаях "всегда" - это явное преувеличение. Алканавты регулярно тянули стаканы из автоматов, а справочники у нас в Харькове лежали разве что в самых центровых телебудках.

Советский Союз - это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР - бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Лучшее в мире? Нет, разумеется, были некоторое количество хороших ВУЗов и профессоров с мировым именем. В столицах и в отдельных наукоградах. А в остальном образование было более чем среднее. Но бесплатное, да.

Советский Союз - это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

Во всей этой идеальной картинке происходит обобщение отдельных граждан до всего населения СССР. Кому-то, действительно, было положено отдыхать в ведомственных санаториях, причем бесплатно, а менее счастливым была положена поездка в профилакторий в соседнюю область, причем не летом. Это зависело от социального и ведомственного положения.

Советский Союз - это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика - это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Не исключено что вся статья писалась именно ради этого пассажа. Современная Украина это ж бандеровцы со свастиками, а прибалтика - сплошные марши СС и унитазы.

Советский Союз - это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он - советский милиционер.

Тот случай когда художественное произведение (вспоминайте какое, это несложно) транслируется в качестве реального положения дел. Впрочем, к этой точке целевая аудитория уже настолько пропитана ностальгическими плезантвильскими эмоциями, что сойдет и так.

Советский Союз - это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Это доказывает не отсутствие в СССР педофилов и маньяков, а цензуру на ТВ, куда не пускали "плохие новости". Чикатило, возможно, был феноменально "эффективен" благодаря этой политики, сохранявшей инфантильную веру граждан в безопасность их детей в самом безопасном государстве в мире.

Советский Союз - это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат - на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Ну тут уже пошел чистый Плезантвиль. Тут даже не придерешься - потому что это уже химически очищенная пропаганда.

Советский Союз - это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго - где как) - и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) - и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Опять стилистика бодрых видовых фильмов 50-ых годов. "Кубанские казаки", "Верные друзья", "Максим Перепилица" вот это вот все. На практике вместо гнусного иностранного слова "ипотека" было прекрасное отечественное слово "очередь". Да, квартиры давали, да, бесплатно. Но вот количество квартир отличалось в зависимости от предприятия, так что в очередях на квартиры стояли порой и десять, и пятнадцать лет.

Советский Союз - это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Добрые фильмы и познавательные передачи не помешали чудовищной алкоголизации населения, а также тому что как только запрет был снят - население тут же закупилось видиками и стало смотреть боевики и эротику.

Советский Союз - это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет - это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам - «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было - они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.


Инфляция в СССР существовала, причем достаточно существенная. Из под нее выводили продукты питания первой необходимости, да. Самый знаменитый скачок - переход от водки по 3.62 к водке по 5.30. Но и остальные товары цена "ползла". Советскому человеку не грозили квартирные кражи? Ну, в телевизионном мире возможно что и нет.

Советский Союз - это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Ну почему же, явление существовало. Более того, части террористов даже отдавались государственные почести. Например, в моем городе недалеко от меня есть (сейчас уже нет, наверное, переименовали небось) улица Халтурина.

Советский Союз - это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Кстати, очень поучительно узнать сколько получала школьная уборщица.


Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне - у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.

К концу раздается сверхмощное пропагандистское сюсюканье. Ну конечно, СССР был теплым и ласковым как бабушкин свитер и дедушкины онучи. Только это, разумеется, не реальная страна, а особый телевизионный СССР, покрытый салфеточкой, чтоб не выгорал на солнце. Реальная же страна - была много более разнообразной и гораздо менее пафосно-мажорной, я именно это и пытался сказать своими комментариями, но, разумеется, пришедшие покритиковать меня за критику скажут что я оскверняю, очерняю и бросаю тень на безгрешный СССР.

Я очень люблю вот эту песню Шаова. Она тоже весьма критически рассматривает успехи постсоветского общества, но из нее хорошо понятно что времена хоть и иные - но в чем-то схожие.

Tags: музыка, пропаганда, прошлое
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Братский газлайтинг.

    Повторяю эту историю - потому что ничего не поменялось, только разве что некоторые факты стали резче и отчетливее видны.…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Братский газлайтинг.

    Повторяю эту историю - потому что ничего не поменялось, только разве что некоторые факты стали резче и отчетливее видны.…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…