Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

"Плезантвиль", 1998

Под действием собственного поста решил пересмотреть фильм. Слушайте, а ведь прекрасное кино!

Отлично снято, повествование многослойное, актеры играют, а не стоят в кадре. И вроде-бы простенький фантастический сюжет про то как "подростки попали внутрь телепередачи" вдруг раскрывается отлично обыгранной проблемой инфантильности и взросления. Причем взросление это внезапно оказывается проблемой как раз не подростков, а вроде бы взрослых людей из воображаемого городка, застрявшего в идеальных 50-ых.

И при этом фильм удивительно добрый, но не слюнявой добротой идеального выглаженного Плезантвиля-до-всего, а именно развитием, открытием возможностей, появлением свободы.

Очень, очень актуальное кино для страны, которая долгие годы жила в воображаемом мире, навеянном тем же телевизором. Посмотрите, например сцену "где мой ужин"? Она прекрасна.

Tags: фильм
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Братский газлайтинг.

    Повторяю эту историю - потому что ничего не поменялось, только разве что некоторые факты стали резче и отчетливее видны.…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments