Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Очень важный момент касательно вранья

Да, все именно так - сделав ставку на вранье и насилие, как самые простые способы решения проблем - нынешняя Россия перестает справляться со сложными проблемами.

Наивный призыв Холмогорова (а может и не наивный) врать всей страной ради святого дела - превратился в универсальный ответ государственных людей на любой серьезный вызов. И это, боюсь, будет все сильнее просачиваться с политического уровня на остальные этажи общественной пирамиды.

Вранье такой простой и прельстивый способ "грязного" решения насущных проблем - что для того чтоб его НЕ использовать, нужна серьезная сила воли, принципы или хотя бы рациональное осознание что нынешнее спасительное вранье обеспечивает вам серьезнейшие проблемы с доверием в будущем. Когда же снисходительное отношение к вранью транслируется всей государственной машиной - то бороться с собой становится чрезвычайно сложно.

Кстати, пару слов к тем людям, которые придут сюда обьяснять мне что политики везде врут, и вообще - "не пойман - не вор", а также - "почему бы тебе не занимать собственными врущими чиновниками?"

Отвечу.

1. Люди, в том числе и политики - врут и будут врать. Вопрос в том, к каким последствиям приводит вранье и насколько оно поощряется обществом. Нынешнее вранье высших чиновников России уже стоило ей весьма дорого, а вот осознание цены этого вранья - еще не наступило. И это проблема.

2. "Не пойман - не вор" - эта народная мудрость оправдывает непойманных воров, вот и все. А уж если воры еще и должны ловить сами себя, тогда она вообще сводиться к выражению - "вор приказал считать себя непойманным".

3. Украина, с нашей родной коррупцией - плюхается в примерно том же болоте, что и Россия. Единственная наша надежда в том что мы с матюками и всхлипами, очень медленно - но все же ползем в сторону берега. Государство же российское с гиканьем и веселыми прибаутками бодро движется к Гримпенской трясине. И я пишу здесь свои буковки из-за того что считаю что повторять этот путь не просто глупо, но и чудовищно "дорого" в плане последствий  - даже в том случае если все считают такое вранье государственным благом - это тот самый выстрел себе в ногу.

Кстати, чтоб два раза не бегать - почитайте (или послушайте) вот это вот выступление Радзиховского. Я сильно не согласен с его выводами, но вот что касается описания ситуации и ее развития во времени - я склонен согласиться с доводами Радзиховского. Действительно, увлеченность "короткими" и очевидными успехами, российское руководство использовала слишком серьезные заемные средства (тут не только, да и не столько про деньги).

В короткой перспективе это дало бешенный выброс общественной энергии - "крымнаш", но сейчас этот выброс необходимо "оплатить". А средств это сделать в нынешней ситуации просто нет.
Tags: политика, чужое
Subscribe

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments