Наивный призыв Холмогорова (а может и не наивный) врать всей страной ради святого дела - превратился в универсальный ответ государственных людей на любой серьезный вызов. И это, боюсь, будет все сильнее просачиваться с политического уровня на остальные этажи общественной пирамиды.
Вранье такой простой и прельстивый способ "грязного" решения насущных проблем - что для того чтоб его НЕ использовать, нужна серьезная сила воли, принципы или хотя бы рациональное осознание что нынешнее спасительное вранье обеспечивает вам серьезнейшие проблемы с доверием в будущем. Когда же снисходительное отношение к вранью транслируется всей государственной машиной - то бороться с собой становится чрезвычайно сложно.
Кстати, пару слов к тем людям, которые придут сюда обьяснять мне что политики везде врут, и вообще - "не пойман - не вор", а также - "почему бы тебе не занимать собственными врущими чиновниками?"
Отвечу.
1. Люди, в том числе и политики - врут и будут врать. Вопрос в том, к каким последствиям приводит вранье и насколько оно поощряется обществом. Нынешнее вранье высших чиновников России уже стоило ей весьма дорого, а вот осознание цены этого вранья - еще не наступило. И это проблема.
2. "Не пойман - не вор" - эта народная мудрость оправдывает непойманных воров, вот и все. А уж если воры еще и должны ловить сами себя, тогда она вообще сводиться к выражению - "вор приказал считать себя непойманным".
3. Украина, с нашей родной коррупцией - плюхается в примерно том же болоте, что и Россия. Единственная наша надежда в том что мы с матюками и всхлипами, очень медленно - но все же ползем в сторону берега. Государство же российское с гиканьем и веселыми прибаутками бодро движется к Гримпенской трясине. И я пишу здесь свои буковки из-за того что считаю что повторять этот путь не просто глупо, но и чудовищно "дорого" в плане последствий - даже в том случае если все считают такое вранье государственным благом - это тот самый выстрел себе в ногу.
Кстати, чтоб два раза не бегать - почитайте (или послушайте) вот это вот выступление Радзиховского. Я сильно не согласен с его выводами, но вот что касается описания ситуации и ее развития во времени - я склонен согласиться с доводами Радзиховского. Действительно, увлеченность "короткими" и очевидными успехами, российское руководство использовала слишком серьезные заемные средства (тут не только, да и не столько про деньги).
В короткой перспективе это дало бешенный выброс общественной энергии - "крымнаш", но сейчас этот выброс необходимо "оплатить". А средств это сделать в нынешней ситуации просто нет.