Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Гиркин vs "Азов". Первая часть.

Кто-то из пришедших от Куздры все-таки завязал со мной общение на вот какую тему - почему я не готов признать что у нас тут фашистское государство, раз есть "Азов" (вот тред).

Вопрос на самом деле - интересный.

1. Националисты (и нацисты, да), входящие в "Азов" - не прилетели на голубом воздушном шаре весной 2014-го. Они жили здесь и исповедовали свою идеологию и до того. У нас в Харькове, например, они били и пару раз убивали мигрантов, у них были свои точки где они собирались, своя тусовка (в которую я, по понятным причинам - вхож не был).

2. После того как Россия спровоцировала конфликт на Донбассе и подкинула будущим ДНР-ЛНР военные, человеческие и финансовые ресурсы, националистическая тусовка тоже была, похоже, расколота. Часть борцов за White Power очень вдохновилась идеями Русского Мира (фотографий "антифашистов" со свастиками на пол-груди хватает, ну и про отряд "Русич" тоже можете почитать).

3. Были и другие, те что решили защищать независимость Украины и вступили в различные военные или парамилитарные группы. Самым ярким примером стал "Азов", ядро которого составили как раз восточноукраинские националисты и нацисты. Командир "Азова" Белецкий - харьковчанин, как и я.

4. Определение "нацист" по отношению к тому же Белецкому вполне корректно, это не оскорбление. Он лидер Социал-национальной ассамблеи (название выбрано неслучайно), высказываемые им убеждения относятся к вполне мейнстримному нацизму, распространенному, скажем, среди европейских ультрас. Ну весь этот White Power, 14-88 и прочее.

5. "Азов" возник и существует потому что в Украине на весну 2014-го года боеспособных соединений было чудовищно мало. Хуже того что и мотивация военных и милиции была мягко скажем - под вопросом. Проще говоря - воевать было практически некому. Поэтому любые соединения, хоть самодеятельные, хоть радикально настроенные - принимались как дар божий.

6. Считаю ли я что это все "перемелется, мука будет"? Нет, очевидным образом тяжеловооруженные сторонники расовой чистоты - это очень плохая идея в перспективе. Эту проблему придется решать сразу вслед за прекращением войны на Донбассе. И решить ее будет непросто.

7. Означает ли наличие в стране "Азова" тем что мы живем в фашистском государстве и правит нами хунта? Нет, не означает. Власть не сосредоточена в руках у единственной партии, это партия не срослась с государством и не открывает свои военно-патриотические подразделения при государственных школах, украинское государство не построено вокруг идеи о превосходстве определенной нации, на государственные должности не выбирают согласно национальному происхождению. Обращаю внимание - "Азову", конечно, хотелось бы чтоб все в вышеозначенных пунктах было по-иному.

8. Резюмирую - "Азов" явление неприятное и страшное. Но власть в стране им не принадлежит, и нет никаких признаков того что они ее могут получить в ближайшее время (хотя, разумеется, в случае полномасштабной войны такой вариант нельзя исключать).

Продолжение про Гиркина следует.
Tags: политика
Subscribe

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Гамбит Навального

    Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments