Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Гиркин vs "Азов". Вторая часть.

Теперь касательно Гиркина. Хотя, конечно, не реального Гиркина, про которого я знаю мало, но всех тех российских добровольцев, чье участие в конфликте хотя бы частично было продиктовано наличием у них убеждений. Обьединим их для простоты в условного большого Гиркина (Г.).

Остальные, те кого послали сюда приказом или, наоборот, те кто приехали для того чтоб получить деньги и закрыть кредит - для этого обсуждения не интересны. То есть я буду говорить о Гиркине и Мильчакове, но не Ерофееве и Александрове.

1. Я опять же не буду обсуждать конкретные убеждения большого Г., потому что там их целый зоопарк - кто-то бьется за триединую святую русь, кто-то за социалистическую отчизну, кто-то за евразийские традиционные ценности против атлантизма. Обьединяет носителей всех этих убеждений, пожалуй, одно - они не согласны признать ситуацию пост-советской действительности, когда на месте СССР образовались полтора десятка новых государств. Эта действительность, по их мнению, требует изменения силой и оружием.

2. Попытки большого Г. зачеркнуть действительность и вернуться в чаемое прошлое уже убили больше десяти тысяч людей и лишили дома и надежд несколько сотен тысяч. Вот только мечта осталась неосуществленной.

3. Результаты осуществления планов большого Г. на данный момент, кроме вышеозначенных жертв - это два оторванных от Украины анклава, очевидным образом не могущих существовать без внешней подпитки финансами и оружием. Нет большой и даже малой новороссии, нет победы над атлантизмом, мечты остались мечтами. Собственно, это понятно и самим малым г и м, вернувшимся на родину после участия в авантюре.

4. И вот здесь, кстати, и видно нечто, обьединяющее "Азов" и "Гиркина" - неосуществленные мечты о построении государства, где все будут жить по тем правилам, которые установят эти пламенные борцы. И кстати, во многом правила эти похожи - и там и там предлагается серьезно ограничить свободу граждан (для их же пользы, понятное дело), и там и там предполагается антилиберальный и национально-ориентированный курс, осуществляемый безальтернативно правильной партией.

5. А разница между ними состоит в том что Азов сейчас все-таки воюет, защищая целостность своей страны, а не приезжает уничтожать мирную жизнь в чужих. Что будет дальше - не знаю.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Что любопытно в будущем российском вроде как голосовании - демократический механизм ломают с двух сторон. Государство - недопуском и…

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • Цифровое антивакцинаторство

    Не знаю как для вас, но для меня вот эпидемия, точнее ее медийное освещение —  стало отличным уроком на тему «как попытаться объяснить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments