Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Война и деньги

Есть люди, считающие что война на Донбассе будет вечной "потому что это всем выгодно". Они выпускают из внимания вот что - да, сейчас заинтересованные стороны активно пользуют военную дыру в качестве окна (не Овертона, нет) для контрабанды и воровства-торговли военными ресурсами. В этом да, есть выгода для многих, плюс бизнес-модель ОЧЕНЬ проста и понятна всем участникам.

Но со временем этот период "охоты и собирательства" пройдет, причем вовсе не потому что "наворуются". Возникнет желание больших доходов, притом доходов прогнозируемых, более надежных и менее опасных (если продолжать неолитические аналогии - то охота перестает удовлетворять и приходится заводить сельское хозяйство, а может и начатки чего посложнее, вроде ремесленного производства).

Это все означает усложнение бизнес-процессов - и необходимость закреплять их на бумаге. Нужны контракты, договора, а следовательно - юрисдикция в которой они будут закрепляться. Все операции с недвижимостью, скажем - требуют документов, причем таких, которые вызывают доверие как у продавца, так и покупателя.

То что я слышал, скажем, про Приднестровье - показывает именно такую последовательность. Военная контрабанда "на крови" сменяется обычной торговлей, тоже зачастую происходящей без особого почтения к государственной границе, но уже имеющей все признаки обычного бизнеса - договора, бухгалтерию и даже налоги. Разумеется, для такого бизнеса любые обстрелы-контобстрелы совершенно не нужны и не выгодны.
Tags: война, политика
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments