Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Будущее провинциальной Украины.

Я уже вроде писал об экономических перспективах после этих двух лет в Украине в региональном разрезе. Статистики у меня серьезной нет, - но те пара графиков (1 и 2) что я видел, показывают примерно одно и то же (обратите внимание - я сейчас не об экономических итогах как таковых, а именно о перспективах, которые имеют украинские регионы по результатам этих двух тяжелых лет)

Чудовищное экономическое падение в регионе Донецка-Луганска (неудивительно), впечатляющий подьем Львова, менее впечатляющий, но тоже явственный - в Одессе. Быстрый рост перспектив Киева (опять же неудивительно, учитывая столицецентричность страны), а вот перспективы Харькова, например - гораздо более туманны. Дает себя знать высокая цена разрыва с российскими контрагентам и близость линии фронта.

А вот если бы меня просили совета (никто, кстати, не просит) касательно региона, который в будущем станет одним из самых интересных в плане эффективности инвестиций - то я бы назвал херсонскую область. Может звучать очень странно, особенно для тех кто приезжает и видит сонный провинциальный Херсон, но тем не менее - у меня есть пара серьезных аргументов.

1. Херсонская область - один из сельскохозяйственных регионов, а сельское хозяйство сейчас весьма интересно для инвестиций.
2. После аннексии Крыма херсонское морское побережье быстро растет за счет внутреннего туризма.
3. Низкая цена недвижимости и рабочей силы, что является важным моментом для желающих запустить здесь производства.
4. Достаточно резкий рост экономики, толкающий вверх недвижимость при выполнении государственных инфраструктурных проектов - в Херсоне и окресностях есть МАССА точек приложения сил. Например - с удивлением узнал почему в Херсон не ездят скоростные электрички Интерсити. Все просто - потому что до Херсона просто не дотянули контактную электросеть! Когда это будет сделано (а это, разумеется, будет) - цена недвижимости в Херсоне пойдет резко вверх. Конечно, чуда не произойдет и Херсон не обратиться в Одессу по мановению руки - здесь нет моря, город значительно меньше и хуже расположен, но...
5. Не забываем что в Херсоне есть то, что присутствует только в шести крупных городах Украины - река Днепр. И это потенциальная возможность как для туризма, так и для экономического развития и увеличения транспортной связности. Текущую ситуацию с речным судоходством иначе как печальной не назовешь, но инвестиции в эту сферу могут дать впечатляющий эффект именно из-за отсутствия начальной конкуренции и простоты выхода на рынок.

Писано сие в Херсоне.
Tags: Украина, локальное, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    С # Petya становится все более и более интересно. Пока из того что я прочел выходит что та часть что была вирусно-выкупной была быстренько…

  • Еще разок по поводу эпидемии имени Пети

    Несмотря на вчерашний пост с сылкой на BBC, где излагалась версия то что #Petya это вирусное оружие, а не вымагатель - я не испытываю никаких…

  • Все-таки кибертерроризм

    А ведь похоже действительно этот самый # Petya - вирусное оружие, а не обычный вымогатель. Я специально подождал до момента когда информация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments