Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Справедливость и несправедливость

Поезд Харьков-Херсон, который я в ЖЖ поминаю с завидной регулярностью, и которым я в очередной раз приехал в Херсон - прекрасная метафора социальной справедливости. Это такой состав, который преодолевает расстояние между двумя городами на Х за 19 часов, делая 41 остановку. Поглядите на эту карту чтоб осознать обьем проблемы.

В самом деле, ведь жители малых городов имеют право на то чтоб уехать из родного ПГТ именно в Харьков и Херсон? Имеют. А жители Полтавы, Кременчуга, Николаева, Знаменки и Апостолов разве не имеют права на то чтоб поезд их подождал их прихода на платформу от 15-ти до получаса? Имеют, разумеется.

Вот и получается, что благодаря этой самой справедливости поезд тащится со средней скоростью 40 км в час (это линейная скорость по железке), но если смотреть географическое расстояние между городами - около 550 км и тут уже скорость передвижения - меньше 30 км в час.

Я был максимально защищен от этой справедливости, взяв билет в "мягкий" вагон в котором даже работал кондиционер (но тоже не без проблем - когда поезд останавливается кондиционер выключался, а с учетом частоты и обьема остановок - это происходило очень часто). Что творилось в внутри купейно-плацкартного ада во время 32 градусной жары за бортом - боюсь даже думать.

Так вот, я планирую уехать из Херсона совершенно другим способом - воспользовавшись свежепущенной из Харькова в Геническ скоростной электричкой. Это "сидячий" современный поезд, в котором, очень надеюсь, работает кондиционер. Но в любом случае, скорость его ОЧЕНЬ отличается от тихохода Харьков-Херсон. За 6 с лишним часов он доезжает от моря до Харькова.

Понятно что делает он это за счет удручающей несправедливости - он останавливается только на станциях самых крупных городов, только на две минуты, чем глумится как над желающими на него запрыгнуть, так и над теми из пассажиров кто мечтает покурить.

Но в Харьков я поеду именно на нем. Там, правда, будет еще вопрос в том что мне нужно будет добраться от Херсона до Геническа, но это уже второй вопрос.
Tags: личное, политика, экономика
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments