Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Что дало крушение СССР

Очень часто в бесполезных спорах о том чем был и чем не был СССР, вылезает тема сравнения качества жизни "среднего гражданина" тогда и сейчас.

К сожалению, все что можно сказать о попытках сравнения - то что все участники используют разные шкалы измерений, поэтому никакого общего мнения составлено быть не может. Важно ли для человека возможность не стоять в очереди и покупать мясо без взятки? Для кого-то да, важно. Для кого-то нет. Хочет человек покупать машину, а не стоять за ней в очереди по семь лет - кому-то это важно, а кто-то вполне обойдется. И так далее, буквально по всем - начиная от чтения тех книг что хочешь, пересечения границы, возможности открывать свой бизнес. Для кого-то это оказывается важным, для кого-то нет.

То есть я бы сказал так - сейчас лучше живет та часть населения бывших стран СССР, для которой появившиеся возможности имеют положительный "вес", который перевесил утрату советских социальных гарантий. Впрочем, сразу нужно уточнить - мы говорим сейчас о европейской части СССР и тех странах которые сейчас с ней сейчас соотносятся. Про Таджикистан и Узбекистан я ничего не скажу.
Tags: история, политика, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно, Алиса Розенбаум (будущая Айн Рэнд) и Иван Антонович Ефремов познакомились еще детьми. Согласно недавно опубликованным запискам…

  • Небольшое дополнение к вчерашнему посту

    Вот что я вчера планировал еще написать, но поторопился и не сделал: Единственное, что сдерживает антиваксерское движения от превращения в…

  • Призрак антивакционизма

    Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией. В 19-ом и начале 20-го века таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments