Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Мост Ватерлоо

В сегодняшних новостях написали о том что вроде бы проект моста в Крым готов а по другим данным - уже даже началась подготовка к его сооружению. То что пишут о проекте - указывает на то что сооружение будет стоить кучу денег, как в плане строительства, так и в плане поддержания в рабочем состоянии.

Вдруг из дебрей памяти выполз сюжет давно читанной книги Лазарчука "Мост Ватерлоо". Там дело происходит в мире, сильно напоминающем Европу во время Второй Мировой, где воюют две малосимпатичные страны, разьединенные огромным каньоном. Гениальный военный инженер предлагает выстроить ad-hoc мост, по которому удастся провести атаку, которая разом покончит с противником и войной. А дальше автор показывает происходящие события глазами военных корреспондентов. В целом, читателю демонстрируют ту смесь героизма и дикого кабака, который и является войной.

Заканчивается все плохо. Почти все герои гибнут, а мост таки остается недостроенным. Впрочем, из-за количества ресурсов, вбуханных в проект, похоже, экономика страны-агрессора терпит крах и война на этом заканчивается.

Написано очень здорово, хотя и мрачно, в традициях советских фильмов про войну 70-80-ых. Кстати, автор книги, как и многие российские фантасты - ныне стоит на позициях русского патриотизма со всеми его выхвостками вроде "бывшая Украина" и "русские своих не бросают". Вряд ли бы он сейчас написал такую книгу.
Tags: история, книги
Subscribe

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Пропаганда и Википедия (иногда лучше оставаться в неведении)

    Я слишком часто говорю о российской политике, при этом не питаю иллюзий — я это делаю как чужак. Я не включен в российскую повестку (и слава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments