Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Не, безусловно их всех очень жалко

Однако, как мена научили умные люди - жалость это эмоция. И сделать эмоцию безальтернативным триггером к действию - не просто глупо, но и опасно. Потому что человеком, у которого между эмоцией-стимулом и реакцией на стимулом ничего нет, прямая связь - управлять не сложнее чем простым автоматом, или, если хотите - дрессированным животным.

Это наверное, я прочел у Виктора Франкла, у него где-то говорилось о свободе воле как о прослойке между стимулом и реакцией. Эта свобода и есть разумность, способность совершать поступки, изменять свое поведение, а не только реагировать на стимулы.

Да, "попавших" валютных заемщиков - жалко. Но я не считаю, что требования жертв падения курса гривны - разумны. Они просят вернуть в 2008 год, исправить их ошибку, сделать так чтоб негативные последствия курса - для них перестали существовать. Это нерациональный и инфантильный подход.

В рациональные требования входила бы, наверное - введению процедуры персонального банкротства, реструктуризации долгов,  готовность сотрудничать с кредиторами. Хотя это, разумеется, требует мужества и веры в завтрашний день.
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments