Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

Движение к легкому государству

Есть ли шанс принести в политику здравый смысл и внятные принципы? Можно ли сделать так чтоб государственный механизм был не враждебным и хищным образованием, норовящим ухватить и затянуть гражданина в свои дробящие шестерни и валы, а просто полезным в набором инструментов и механизмов?

Мой давний друг Владимир Железняк считает что да, такая возможность есть, вернее — ее можно создать, взявшись за этот вопрос некоторым количеством умелых рук и адекватных голов.

И вот что он пишет в первом посте в ФБ движения (присоединятесь, кстати)о своем видении Легкого Государства:
  • Граждане тратят минимум времени и денег на его поддержание. Что это значит? Минимум времени: быстро получать результат от госорганов, желательно в электронном виде. Минимум денег: уменьшить заложенные в каждый ценник скрытые платежи которые идут не на развитие бизнеса, а на содержание чиновников.
  • Избиратели — взрослые люди, способные отвечать за свои поступки и делать осознанный выбор. Тем более, что сегодня значительно больше возможностей для выбора — начиная с рейтингов hotline или prom.ua и заканчивая системой Prozorro.
  • Максимальная прозрачность и технологичность. Максимальная прозрачность — как гражданин, я должен видеть, куда именно идут мои налоги и иметь возможность влиять на принятие государственных решений, которые скажутся на моей жизни. Технологичность — то, что может быть сделано быстро по электронным каналам, должно быть сделано так.

Вот здесь можно прочитать краткое описание и заполнить (а также, если идея близка — разшарить) анкету движения.

Мне эти идеи весьма близки (скажу больше — я участвовал в их обсуждении и формировании концепции легкого государства). Вопросы лучше задавать не здесь, а в обсуждении там.
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments