Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Мастер

Запомнить и никогда не забывать - люди СОВСЕМ разные. И пытаться свои мотивации и виденье мира натянуть на соседних двуногих без перьев - очень глупо. Даже на близких - уже глупо, а на дальних - вообще бред и чушь. Вот, читал я этот рассказик и думал что он художественный. Авторская фантазия.

Originally posted by maximblog at Бензин я наливал через омыватель
– Да это что, – воскликнул Толя. – Когда-то у меня была Волга 2410. Ну, я ее загрузил металлоломом, много у меня тогда собралось его. Отвозил его, ага. Как вдруг отвалилось днище полностью, вместе с бензобаком. А что делать? Сдал все это на металлолом, вставил внутрь деревянный паллет, а бензин наливал через бачок омывателя.

 Толик засмеялся. Невысок ростом, со добрым улыбающимся лицом, в резиновых тапках на босу ногу. Варит, режет, перебирает, ремонтирует, копает и прокладывает газ, воду, делает массу необходимых в деревне работ. Денег много не берет.

   Разговор этот начался тогда, когда я сел к нему в машину, в ВАЗ-2102. Сел я с трудом, едва уместившись. Согнулся, сложился, втянул животик, подобрал отвертку с сиденья, отдал ему. Он взял отвертку, всунул ее в хитрый механизм, висевший под рулем на проводах, и завел двигатель. Чем  привел меня в восторг. Заржали оба.

  – Да, тут сидеть с твоим ростом тяжело, – объяснил Толя, – я ж тут сиденья менял, чтобы комфортнее. От какой-то иномарки, хрен его от какой. Мне полегче, я маленький. А замок зажигания – купил я замок, новый, 109 гривен стоит. Подсоединил, а он не работает. Вот, вернул все, как было…

   Перед выездом на проезжую часть замигала странная лампочка, висевшая под торпедой на проводах.

– Это у меня сигнал от поворотника. Главное, работает.

   В этот момент я заметил полное отсутствие дворников, которые в учебниках называют стеклоочистителями.

   – Толя, где дворники?

   – Так нету! Понимаешь, предохранитель сгорел, а у меня под рукой ничего не было… вот вставил ключ для регулировки газа… ну, дворники тогда вообще сгорели напрочь. Так я их и выкинул, зачем они мне?

   – Но как же ты ездишь в дождь?

   – А я в дождь не езжу. В дождь я дома сижу. Зачем мне в дождь ездить, сам подумай? В плохую погоду нужно дома пить под одеялом.

   – Это что! – продолжает он. Вот у меня пару месяцев назад на повороте дверь раскрылась. Водительская. При этом эта долбанная дверь зацепила иномарку. Слава Богу, недорогую, всего лишь «Ланос». Но зацепила на 80  долларов. Бампер я ему поцарапал. Деньги отдал, хотя там всего две царапины, говорить не о чем. Приехал домой, злой, естественно. Инструменты у меня с собой были. Я со злости дверь  и заварил. Ну, чтоб не открывалась больше. А залазил с другой стороны.

   Толик показывает следы от сварки на стойке. Глаза у меня лезут на лоб. То есть, это не шутка, все по-взрослому. И дверь уже не родная, белая, а синего цвета. Понятно.

   – Везу я груз, кум попросил. Он у кого-то бэушные вещи забрал почти задаром. Везу я два дивана сверху на крыше, и сзади у меня холодильник торчит. Тут меня менты тормозят: «Выходите!» Я им отвечаю, что не могу. Они опять «Вылезай, кому говорят!» Я снова: «Не могу!» Тогда один из них видит сварку по двери, тянет второго за рукав – «Посмотри!»,  рукой тычет. Ржали оба, как лошади. Езжай, говорят, ну тебя нафиг.

   – Какой у тебя теплый талисман, – я трогаю рукой маленькую смешную собачку, висящую на зеркале.

   – Да, – Толя улыбается. – Сына на колени сажу, говорю ему: «Держи руль крепко, смотри вперед  и ни на что не отвлекайся!», мы начинаем ехать, но потом его собачка отвлекает, и он ее рукою – бам, и еще и еще. И только на нее смотрит. В общем, он пока не водитель.

   – А сколько сыну?

   – Так уже два с половиной.

   – М-да, пока не водитель, рановато.

   – Ладно, давай разгружать кирпич.

   Мы уже подъехали к моему дому, и нужно было разгружать кирпич, цемент и песок, чтобы Толик смог перебрать колодец для водомера. Колодец был мал, в нем поместиться смог бы только ребенок, глубок, полон воды, и с обваливающимися стенами. Теперь он будет просторен, чист и светел, в чем я абсолютно уверен.

   Ведь за него взялся сам Толик.

P.S. Когда я закрывал багажник, он мне крикнул, чтобы я не стралася - замок там не работает давно. Оказалось, что он оставляет машину с открытыми дверями, а не только багажником. Сумка с документами и деньгами лежала внутри, в машине, под полотенцем.

А кому оно надо, философски заметил Толя?








Tags: люди, чужое
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Братский газлайтинг.

    Повторяю эту историю - потому что ничего не поменялось, только разве что некоторые факты стали резче и отчетливее видны.…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment