Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Где писать чтоб читали?

Эта история написана на Медиуме.

Медиум мне очень удобен, и это, как ни странно — проблема. Внутри Медиума практически нет русскоязычной аудитории, дикая фигня с системой комментариев, а также массовый френдеж, напоминающий самые разнузданные периоды жж-шной погони за “топом”.

За:

Да, здесь невозможно создать по-настоящему навороченный текст с какими-то особыми html-изысками, как это можно сделать в ЖЖ или Дриме, и он не позволяет выставлять картинкам произвольные размеры.

Но именно эта простота — позволяет полностью сосредоточиться на тексте. Я знаю что он будет аккуратно растипографлен, картинки будут выглядеть пристойно, не “поедут” и не собьются, и вообще текст будет выглядеть ровно так, как он выглядит на экране у меня.

Против:

Основная трудность с публикацией получившегося и донесении всей этой красоты аудитории. Дело в том что меня читает приличное количество людей в Живом Журнале, на Дриме, а с недавнего времени — на ФБ. Самостоятельной аудиотории на Медиуме нет, и вероятности что она там будет — очень мало. И мне хотелось бы предоставить всем иноплатформенным возможность удобного, без лишних кликов, чтения.

С ФБ и Твиттером все просто. Туда сам Медиум умеет репостить ссылки, а из них худо-бедно создается превью первых строк и картинки. А вот в ЖЖ/Дриму никакого такого механизма репоста нет(что совершенно неудивительно).

Мне приходится руками делать в ЖЖ превью — переносить первые два абзаца, вставлять картинку, ставить ссылку на полную историю— на это тратиться хоть и небольшой, но все равно мартышкин труд.

Мне это не нравится, но ситуация на самом деле даже хуже — часть людей, привыкших к моему предыдущему жж-творчеству — вообще не хочет переходить по ссылке, им хотелось бы видеть всю историю прямо в жж-посте. Опять же, переход на другую платформу многих удивляет и они перестают понимать где меня комментировать (и стоит ли вообще)

К тому же:

Медиум как-то провоцирует писать не коротенькие заметки, а более-менее длинные истории. В ЖЖ-подобных системах или в вордпрессовских публикациях я такого эффекта не замечал. И это, кстати, вызывает странный эффект — заметки на полях, твиты, как то вообще стало непонятно где писать.

Вопрос к вам (и к себе):

На данный момент я вижу пытаюсь понять какая есть возможность для максимально удобного для меня и для читателей выхода из ситуации:

  1. Оставить все как есть. Тут все понятно.
  2. Публиковать в ЖЖ полную историю, пожертвовав красивостями и картинкой. Ставить для ценителей ссылку на Медиум. Для примера эта так и буде опубликовано в ЖЖ/Дриме.
  3. Плюнуть на Медиум вообще (не хотелось бы).
  4. Какие варианты еще есть?
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments