Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Брюзжание по фантастике

Эта история выглядит лучше на Медиуме.

 
 Переслушивал “Гиперион” Дэна Симмонса на английском, все четыре книги. До того страстно любил, а сейчас слушаю не то что совсем через силу, но как-то так, в фоновом режиме. К тому же стал замечать что язык как-то бедноват. Огромное количество стереотипных глаголов shrugged и grinned режет ухо. Раньше этого не замечал, хотя может я и просто придираюсь.

Еще пару выловленных моментов — если в первых двух частях, “Гиперионе” и “Падении” с точки зрения логики повествования более-менее (особенно в первой, там вообще все отлично за счет того что рассказ каждого паломника вовсе не обязан быть стопроцентно достоверен и точен), то вот в “Эндимионе” начинаются проблемы.

Во-первых, разумеется, отсутствие быстрой межзвездной связи во второй дилогии. Звездолеты, пусть даже курьеры с “мгновенной” доставкой — это замечательно, но в отличие от мира Гегемонии у церковной теократии не было возможности управлять своей империей с нормальной скоростью обратной связи, все должно опираться на систему доверенных лиц, которые будут врать, интриговать и устраивать мятежи (забыл уже кстати на русский перевели Pax и flatline, так что в этой фразе пришлось изворачиваться.

Да, собственно, отсутствие этой связи также сделало невозможным тактические брифинги военных, которые там описываются. Нет, разумеется, если все корабли находятся в сотнях, даже тысячах километров друг от друга, то можно погутарить в “тактическом пространстве”.

А вот если они, как описываются — находятся на расстояниях, скажем, порядка астрономических единиц, то все. Пожалуйте в мир задержки сигналов, причем задержки солидной — сказал слово, а ответа ждать пару десятков минут.

Второе — относительно перемещений быстрее скорости света. Да, разумеется, бог из машины — двигатель Хокинга, которые позволяет летать что-то в тысячу раз быстрее света, расплачиваясь за это некоторым замедлением времени на борту. Это является даже важным сюжетным ходом для рассказа Консула.

Да, понятно, что для мира Гегемонии межзвездные путешественники — экзотика, проще войти в портал и сразу, без всякой временной задержки — оказаться на месте, или на крайняк — послать мгновенную “телеграмму”.

Но для эры после порталов и межзвездной связи — нужно таскать через безальтернативные хокинг-звездолеты кучу народу. И весь эти люди летят до места — месяцы, годы. Да, наверное виртуальное бессмертие, дарованное крестоформами — это несколько компенсирует, но планирование каких-то личных событий в межзвездной среде превращается в самый настоящий логистический ад.

А так, да — книга вполне неплохая.

Subscribe

  • Харьков. Несветлое прошлое.

    Пешая прогулка по незнакомым местам хороша тем что в голове рождаются неожиданные мысли. Холодную гору, Гончаровку, Москалевку (это все старые районы…

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments