Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

“Задача трех тел”

Начал я по совету друзей слушать роман Лю Цысиня, который взял и Хьюго и Небьюлу, что обычно характеризует фантастическое произведение как весьма стоящее (проглядите список тут).

Пока прослушал только первую главу (на английском, что уже почти традиционно, хотя в данном случае довольно тупо — это все равно перевод, ну да ладно).

Там описывается период Культурной Революции в Китае, когда толпы студентов и школьников “воспитывали” своих профессоров, заставляя их каяться в выдуманных преступлениях и пристрастии к буржуазной науке.

Я, конечно, кое-что слышал о хунвейбинах, красной книжечке и молодежных бандах того времени — но про то в чем каялись несчастные “грамотеи” я был не в курсе. Оказывается, там целые разделы науки были обьявлены реакционными, преподаватели сосланы, опозорены и часто просто убиты своими же бывшими студентами.

Тут, конечно, вспоминаются советские гонения на генетику (я совсем молодым человеком читал “Белые одежды” Дудинцева, там это очень ярко изложено). И да, там тоже были митинги ненависти, но все же “окончательное решение” отдавалось в руки государственных, а не самодеятельных палачей.

Здесь же волна “народного гнева”, запущенная сверху, обрела, похоже — собственную жизнь. Во всяком случае я совершенно не могу понять чем провинилась перед китайской коммунистической идеологией, например, релятивистская физика. Ладно в Третьем Рейхе можно было понять — там арийская наука, государственная юдофобия, но что китайцу-то Эйнштейн?


Дополнительный ужас всему этому придает фактор времени. Культурная революция это ведь всего полвека назад. Масса тогдашних хунвейбинов сейчас хоть и пожилые, но вовсе не какие-то дряхлые старики и старухи — им по 65–70 лет, не забываем, они все были очень молодыми людьми тогда.

Опять же, это трудно сравнивать с советским опытом. Перестройка вроде тоже отделена от активных сталинских репрессий похожим сроком, но там все было размазано не два десятка лет, посередине была чудовищная мясорубка войны. Да и вообще, крепкий 30-летний следователь НКВД, весело выбивавший зубы подследственным в 37-ом был к перестройке уже древней развалиной, забывшей все кроме юбилейных речей (если конечно его самого чуть позже не поставили к стенке с выбитыми зубами, но тогда и вовсе разговора нет).

Вывода никакого не буду делать, нету у меня его. 

Subscribe

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • "Чей Крым?" и другие мемы

    От привычек  сложно отказываться, но особенно от тех из них которые ранее воспринимались как полезные или хотя бы дающие ощущение правоты. В 2014-ом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments