Кто-то в ленте дал ссылку на подробные и интересные комментарии к ПНВС — https://www.fantlab.ru/user104374/blog (из-за того что блог придется залезть в прошлое по хронологии)
В ранней молодости я знал первую треть произведения вообще наизусть, настолько часто читал и перечитывал. Оказывается, комментарии к тексту мне и сейчас интересно прочитать. Как оказалось, некоторая часть намеков, рассыпанных по книге я просто не в силах был понять — они относились к жизни конца 50–60-ых годов прошлого века и мной просто не считывались.
Ну например — относительно проката автомобилей. Это, похоже, была инициатива Хрущева или кого-то из его команды, запущенная в середине 50-ых и просуществовавшая до его смещения. Действительно, для советских граждан личный автомобиль был крайне дорогим и непривычным к покупке товаром, поэтому идея знакомить людей с их будущим автомобилем через прокат — просто отличная, на фоне привычного советского сервиса и отношения к торговле. Кстати, похожим образом и сейчас торгуют автомобилями крупные американские производители. Но там круче — можно машину просто не возвращать из проката, переключившись с контракта аренды на выплату кредита за авто.
Или скажем — я очень мало знаю о моде на “русский север”, и туристическом буме 60-ых. А между тем именно турпоездка главного героя в направлении холодных морей начинает книгу.
Кстати, мода на туризм в том направлении была по слухам государственно-спонсируемой, северным и таежным регионам после массового освобождения политических и ссыльных стало тупо не хватать работников, вот государство через газеты и ТВ стало расписывать красоты поморских поселений и романтику дальных странствий. Помогало, но видимо не очень — поэтому появилась “северная надбавка”, выплачиваемая тем кто работал в тех краях, а также источник больших и тяжелых денег — работа вахтовым методом.
В общем, интересно почитать.