Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Экспортируя Реймонда

Похоже что у Медиума какие-то серьезные технические проблемы, так что ссылки на мои истории
прекратили нормально работать. Ладно, приведу историю  здесь полностью


Если у вас найдется полтора часа времени — поглядите документальный фильм “Экспорт Реймонда”. История достаточно проста — режиссер американского популярного комедийного сериала “Все любят Реймонда” Филип Розенталь после его окончания получил от компании “Сони” предложение сьездить в Россию и там сделать его адаптацию (сериал “Воронины”). Не самостоятельно, разумеется, но в качестве консультанта местной команды.

Режиссер решил саму поездку превратить в документальный фильм, и его везде снимала камера, а он, будучи изрядным троллем — делился своими впечатлениями о происходящем вокруг него.

Я не знаю насколько это была импровизация, но смотреть это очень интересно и поучительно. Детали окружающей действительности, которые нам и так хорошо знакомы, под взглядом чужака неожиданно расцветают новыми красками.

Скажем, Москва, которую видит Филип — это вовсе не телегород с дорогущими автомобилями и двухуровневыми квартирами, а совковые офисные помещения с дурно покрашенными стенами, где проходят совещания сценарной команды и прослушивания актеров.

Ну и далее — по всем остановкам. Российская команда сериала — откровенно не настроена на сотрудничество. Костюмерша считает что советы американца о том что героиня должна выглядеть одетой по-домашнему не подходят для российского сериала, местный сценарист считает что семейные шутки будут не смешны. Да и вообще — сценаристы тупо не смотрели изначальный сериал, разве что читали сценарий пилотной серии.

Ну и так далее — смотрите, не пожалеете, характерные черты постсоветского пространства и образа действий и мыслей ухвачены очень хорошо.

Ниже версия с русскоязычной дорожкой.

Subscribe

  • Литературный невроз

    После хорошей книги мне в руки попала плохая. Я Довлатова в свое время читал, и тогда вроде мне нравилась его зоркость, едкость и афористичный стиль.…

  • "Eh bien, mon prince..."

    Чуть менее чем три десятка лет назад  я должен был прочесть «Войну и мир» в рамках школьного курса. Я ее не прочел тогда — как-то…

  • Внезапное о "Статском советнике" Акунина

    Я тут помянул в прошлом своем опусе одну из книг про Фандорина. Слово за слово, взялся ее перечитывать и прочитал буквально за пару дней, тем более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments