Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Книги которые я. Часть нулевая

Эта история выглядит лучше на Медиуме. 

Мой отец заказывал книги онлайн еще до того как появились интернет-магазины. Ладно, пусть я немножко привираю, советская система Книга-Почтой на современные онлайн-магазины походила слабо, но все равно — она позволяла заказать книгу и получить ее, не толкаясь в очередях и не бегая по магазинам.

К тому же отец, страстный библиофил, на определенном этапе начал использовать всякие, как сказали бы ныне — лайфхаки. Он не просто заполнял карточку, но еще и направлял сопроводительное письмо, упирая на то что он инвалид второй группы и прося не отказать. Благодаря особенностям советской бюрократической системы через несколько лет он был виртуально знаком чуть ли не с каждым директором книжной базы на просторах от Ленинграда до Кушки, что позволяло сильно увеличить вероятность получения желаемой книги.

Впрочем, в этом не было никакого блата или коррупции — книги, которые таким образом можно было купить, уже были выделены для отправки, вопрос был только — кто же их в результате получит. Дефицит же, сами понимаете, советская экономика, вот это все.


С помощью Книг-почтой отец ухитрялся выписывать (так это тогда называлось) множество книг, которые иначе вряд ли оказались у меня в руках. Разумеется, совсем уж остродефицитных изданий таким образом купить было нельзя — наши полки наполняли разнокалиберные и разноцветные томики, никаких собраний сочинений или антологий в нашей библиотеке не водилось.

Я не уверен что отец прочел хотя бы половину их, по-моему ему было достаточно владения всеми этими сокровищами. И я здесь говорю слово “сокровище” почти без иронии — не забываем, это был СССР, где хорошая книга была таким же дефицитом как и любой другой хороший товар.

И, разумеется, я прочитал еще меньший процент из нашей библиотеки. Может, процентов пять. Все-таки огромный процент книг был гораздо “старше” чем я тогда мог осилить. Большинство авторов я вообще даже и не знал.


Но были книги, которые я прочел тогда от корки до корки. В основном это была фантастика, которую я в те годы страстно любил, но кроме него я тогда прочел все до чего сумел дотянуться из Булгакова, скажем. У меня была вроде бы вся “занимательная” серия Перельмана. Несколько разных изданий Кэррола.

Но не буду торопить события. Я, собственно, и взялся за эту серию чтоб попытаться вспомнить, какие книги тогда на меня повлияли.

Продолжение следует…

 
 
Subscribe

  • Компьютерная игра и тоталитарный урбанизм

    Иногда игровой симулятор способен навести на вполне неигровые размышления. SimCity 3000 вышла больше 20 лет назад, и была в то время крайне…

  • О физическом передвижении

    Тогда эта песня мне страшно понравилась. У нее ведь замечательная походная ритмика, под которую действительно удобно куда-то идти, я люблю такие…

  • Враг опять неизвестен

    Что проку говорить о компьютерной игре выпущенной четверть века назад? В игровой индустрии все меняется с такой скоростью что десяток лет уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments