Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Терроризм, шариковщина, realpolitik

Эта история лучше выглядит на Медиуме 

Помните, как в “Собачьем сердце” Филипп Филиппович ругает безличное использование слова “разруха”? Действительно, разруха, поразившая города советской России была вовсе не “старухой с клюкой, разбившей окна”, а сочетанием анархии, беззакония и неумения новых властей наладить мирную жизнь.

Сейчас российские власти говорят про террор аналогичным порядком. Это, правда, уже не старуха с клюкой, а некий абстрактный и бесплотный бородач в черных очках. Бой с ним незрим, что, впрочем, не мешает рапортовать доблестному ФСБ о непременных успехах.

Пока в вашем городе внезапно не взрывается метро.

Далее, в полном соответствии с “Собачьим сердцем”, против террора предлагается общенародно митинговать (хотя петь хором тоже наверное не возбраняется).


Я, разумеется, не знаю, кто произвел взрыв в питерском метро. Более того, даже после официального расследования я не буду ничего об этом знать.

В конце-концов, российская власть сделала за последние несколько лет все возможное, чтоб каждое ее заявление по значимому вопросу воспринималось как ложь и манипуляция. И расследование террористического акта здесь совсем не исключение (история с моментально назначенным главным подозреваемым тому это ярко демонстрирует)

С другой стороны, я не поддерживаю мысль о том что за каждым террактом обязательно стоит личный приказ Путина. Разумеется, нет — внешняя и внутренняя политика России порождают в ней серьезную опасность вполне “естественных” если так можно выразиться, террактов.

Терракт в метро может действительно быть за авторством ИГИЛа, это может быть творчество российских спецслужб, как одобренное, так и неодобренное высшим руководством, это могут быть какие-нибудь совсем уже экзотические ребята, вроде донецких отпускников, вернувшихся домой и желающих распространить “русский мир” и на Россию.

И это, как не дико — даже и не важно. Важно и страшно другое, что террор — это показатель уровня агрессии и общественной морали.

Российская власть (и общество, хотя и в меньшей мере) слишком увлеклось милитаризмом и освобождением себя от химеры совести. В результате — на общественном горизонте появилась масса людей с весьма своеобразными убеждениями: “лес рубят -щепки летят”, “друзьям все — врагам закон”, “в политике нет правил и морали”, “слабых-бьют, поэтому надо бить первым” и тому подобное.

Это все называется красивым словом realpolitik, и с ней все прекрасно — за одним маленьким исключением. Почему-то, несмотря на усилия приседающих от натуги патриотов — дети обеспеченных родителей в массе предпочитают сначала учиться, а потом и жить подальше от этой реальности. Ну, кроме тех, кого с пеленок записали вице-президентами в какую-нибудь госкорпорацию. Да и те тоже готовят себе запасной аэродром, не так затронутый realpolitik.

Subscribe

  • (no subject)

    Пришел я на неделе в банк чтоб мне отдали перевыпущенную карту. Ну казалось бы - тоже мне фокус, сколько раз уже было. Но в этот раз оказалось что…

  • Нуарный лонгрид про Wordpress

    Даже на втором десятке лет общения с WordPress все никак не затвержу себе простую истину: сайт с нуля сделать много проще, чем что-то исправить в…

  • (no subject)

    Помните "Место встречи изменить нельзя?" А ради чего, собственно, Фоксу нужна была эта сложная схема с оговором Груздева? Подбрасывание окурков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments