Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Та война

Кстати, декомунизация-то работает. Уличные плакаты-поздравления даже от вполне одиозных политсил и персонажей обходятся без звезд с серпами и молотами и красных полотнищ. Раскрытый цветок мака с надписью 1939-1945 вполне себе стал новым символом этого памятного дня.

Не знаю, стоил ли продолжать называть праздником этот день. Ох, не зря советская власть сделала 9 мая праздничным днем лишь в 1965-ым, когда острая боль утрат уже ушла, а кровь и боль затянула пленка пафоса.

Да, для вернувшихся и ждавших это был момент острейшего счастья. Но вот только вернулся-то из "горячего" поколения каждый то ли третий, то ли четвертый. И когда говорят что советский народ заплатил огромную цену за победу в той войне, хочется спросить - а кому он ее заплатил? И за что?

Сопротивление оккупантам и агрессорам в этой цене занимает далеко не самую главную часть. С тему уровнем милитаризации экономики, что была в предвоенном СССР, находясь в обороне, на своей территории - достигнуть такого чудовищного уровня потерь возможно только при катастрофической, преступной некомпетентности всей системы управления страной (не только армией).

И для того чтоб замазать эту некомпетентность Компартии послевоенным идеологам пришлось потрудиться и придумать  причины столь ужасных потерь (и сфальсифицировать, разумеется, саму их цифру), каждая из которых была вполне смехотворной, но из-за информационной закрытости советского общества - подвергнута критике не могла.   
  • Разумеется, вина была свалена на конкретных исполнителей (а если они еще и погибли в мясорубке первых дней войны - так вообще замечательно, ответить на вопросы некому),
  • Якобы необычайная внезапность войны, к которой СССР был не готов (при том что к войне на европейском ТВД готовились очень и очень плотно, в том числе идеологически - поглядите хотя бы фильмы нескольких предвоенных лет)
  • "Против нас воевала вся Европа" (используется, кстати, до сих пор). Разумеется, то что на стороне СССР были две самые мощные в экономическом и военном отношении державы мира - это все мелочи. Главное что Гитлер использовал небольшое количество войск стран Оси и собранные на захваченных территориях военно-полицейские формирования
Все эти идеологические манипуляции работали на создание впечатление что чудовищная цена войны для СССР это если и ошибка коммунистической партии и ее сталинской верхушки - то ошибка случайная, за которую уже расплатились. Это, разумеется, не так.

Уродство тогдашней тоталитарной системы отразилось в том числе и в ее умении воевать и отношении к "ресурсам". И поэтому всякий человек, воздевающий на палку плакат со сталиным к этой дате - ничего кроме гадливого удивления не вызывает.
Subscribe

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • "Чей Крым?" и другие мемы

    От привычек  сложно отказываться, но особенно от тех из них которые ранее воспринимались как полезные или хотя бы дающие ощущение правоты. В 2014-ом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments