Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Президент Навальный

Отношение к Навальному в современной Украине удивительно однородно — его здесь не любят. Украинские патриоты не готовы ему простить “Крым не бутерброд”, а сепаратисты и ватники — то что он собирает студентов и карбонариев на майданы и вообще против царя-батюшки бунтует.

Поэтому украинские разговоры вокруг Навального ведутся в основном в тональности, которая привела бы в восторг российских пропагандистов— что он проект спецслужб, что он ничем не лучше Путина, что он националист/коммунист, а придя к власти — будет править путинскими методами (потому что по другому в России править нельзя).

Мне не хочется в сотый раз участвовать в этих бессмысленных разговорах, потому что каков будет президент Навальный — мы никак знать не можем. Все это предположения разной степени остроумности, не более.

Единственное что достаточно понятно сейчас — то что Навальный стартует в качестве кандидата в президенты в совершенно иной позиции, чем стартовал в свое время молодой Путин.

Навальный сейчас ведет абсолютно публичную и подсвеченную со всех сторон софитами жизнь, за которой в прямом эфире наблюдает куча поклонников и противников. Ничего подобного Путин не делал даже будучи на 20 лет младше и здоровее (да ему и не нужно было).

Именно эта готовность принимать внимание публики (в том числе негативное, в виде оскорблений и зеленки) — является признаком тех качеств, которых не было у Путина на старте его карьеры. Тот всегда был закрыт и предпочитал тайные “многоходовочки” публичной борьбе.

Еще раз повторю — ничего не знаю (и никто пока не), о том каким президентом станет Навальный. Однако демонстрируемые им сейчас качества (именно качества, а не риторика) мне импонируют.

Впрочем, это наверное совершенно неважно — я живу в другой стране и буду следить за выборами в России со стороны. А зная традицию проведения российских выборов в последние годы — скорее всего буду следить с омерзением и страхом.

Subscribe

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • "Чей Крым?" и другие мемы

    От привычек  сложно отказываться, но особенно от тех из них которые ранее воспринимались как полезные или хотя бы дающие ощущение правоты. В 2014-ом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments