Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Нужно одно поколение

Цепенею когда слышу фразы — здесь ничего не изменить, нужно сто лет тщательной пропаганды (или воспитания, или лагерей и казней)— чтоб люди хоть как-то поменялись и поменяли страну.

Ну люди, ну вы чего, а?

Ну ладно, новые немцы в 1960-ых годах, которые прошли чудовищную терапию военным поражением и отбросили нацизм — тут можно еще списать на уникальность ситуации. Китайцев, за одно поколение вынужденных сменить умонастроение хунвейбинов на рабочих капиталистических производств — наверное тоже.

Но мы-то сами, жители бывшего СССР? Ну вот давайте вычтем двадцать лет и сравним состояние общества России в 1997-ом и 2017-ом.

Российское общественное мнение в 1997-ом, пытается переварить собственную неудачную войну с сепаратистами. Имперцы и государственники — маргинальная часть общества. Никакого нефтегазового величия нет и в помине. Георгиевскую ленту еще не сделали победным символом. Запад уже (и еще) не растленный, а вовсе даже несбыточная мечта в плане свалить. Большая часть нынешних воцерковленных политиков с консервативными убеждениями — все еще демократы и либералы.

Украина? Здесь тоже весело — большая часть нынешних патриотов, встретив себя двадцатилетней давности — обозвала бы тупой ватой. Потому что “народы-братья”, “политики нас разделяют”, “Украина никогда не имела опыта государственности”, “зачем украинский, если есть русский?”. Все это было не исключением, а как раз мейнстримом, кроме, разве что, западных областей страны.

Про отношение к рыночной экономике и понимание ее механизмов я вообще не говорю — тут между серединой 90-ых и нынешним временем вообще лежит пропасть.


И это да, всего лишь 20 лет. А если отнимем 40 — то очутимся в безальтернативном СССР, где большинство наиболее употребимых в современной жизни слов, понятий и символов вообще потеряет смысл.

Я это все веду к тому что радикальным перемены мировоззрения за десяток другой лет — не просто возможны, а даже более вероятно, чем медленная эволюция в течении сотни. Сейчас, чай, не 13 век.


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Про секс, скрытые переменные и споры о вакцинации

    Во втором сезоне «Теории большого взрыва» Пенни пытается узнать у друзей, что же все-таки возбуждает сумрачного гения Шелдона Купера:…

  • Воображаемая логика

    Есть такое сложное в написании слово парейдолия, которое означает всем нам знакомый эффект когда наш мозг превращает случайный набор предметов в…

  • Спор с прошлым собой

    История началась с неприятного: «Телебачення Торонто» показало репортаж о Поплавском, который ведет себя как поплавский, то есть хватает за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments