Ведь казалось бы - СССР с Госпланом закончился, а светлая идея что именно министры (а не рынок) должны определять сколько домов и где должно быть построено - в массах не потускнела. Меня конечно, тут можно торпедировать аргументами о том что мол, и в развитых странах государство иногда предпринимает девелоперские проекты, и уж точно принимает на муниципальном уровне правила зонирования, но....
Всякий раз, когда государство, а не гражданин решает как и где ему жить - платить за эту хрень все-таки приходится гражданину, когда государство наконец умывает руки и говорит ему что теперь все - "сама-сама-сама".
Примеры из не очень далекой истории - бараки и коммуналки, которые сталинский СССР массово порождал когда ему нужна была индустриализация. Моногорода, которые формировались вокруг единственного предприятия. Массовое строительство хрущевок, которые, спасибо - решили проблему коммуналок, но создали массу новых, законсервировав массовый стандарт жизни советского гражданина на уровне середины прошлого века.
И, кстати, попытки развитых государств выстроить кучу социального жилья для малоимущих (скажем так называемые "Проекты" в США, знаю что во Франции и Германии этого тоже было много) решали проблемы с жильем, но создавали гетто с преступностью и беспросветностью.
Конечно, есть правила зонирования, уровень этажности, стандарты качества и безопасности - и государство это все регулирует и предписывает. Но когда оно само берется за столь масштабный проект и лезет с головой в экономические риски (то есть в ровно туда где ничего не понимает) - то, простите за абсолютную банальность, жди беды.