Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Реновационное

Не, я все понимаю - сила солому ломит и все такое, но почему огромное количество народа обсуждает коррупционные потенции мегапроекта  о недобрововльном переселении москвичей в невыбираемые ими дома вместо осмысленности государства воротить экономические проекты массовой застройки?

Ведь казалось бы - СССР с Госпланом закончился, а светлая идея что именно министры (а не рынок)  должны определять сколько домов и где должно быть построено - в массах не потускнела. Меня конечно, тут можно торпедировать аргументами о том что мол, и в развитых странах государство иногда предпринимает девелоперские проекты, и уж точно принимает на муниципальном уровне правила зонирования, но....

Всякий раз, когда государство, а не гражданин решает как и где ему жить - платить за эту хрень все-таки приходится гражданину, когда государство наконец умывает руки и говорит ему что теперь все - "сама-сама-сама".

Примеры из не очень далекой истории - бараки и коммуналки, которые сталинский СССР массово порождал когда ему нужна была индустриализация. Моногорода, которые формировались вокруг единственного предприятия. Массовое строительство хрущевок, которые, спасибо - решили проблему коммуналок, но создали массу новых, законсервировав массовый стандарт жизни советского гражданина на уровне середины прошлого века.

И, кстати, попытки развитых государств выстроить кучу социального жилья для малоимущих (скажем так называемые "Проекты" в США, знаю что во Франции и Германии этого тоже было много) решали проблемы с жильем, но создавали гетто с преступностью и беспросветностью.

Конечно, есть правила зонирования, уровень этажности, стандарты качества и безопасности - и государство это все регулирует и предписывает. Но когда оно само берется за столь масштабный проект и лезет с головой в экономические риски (то есть в ровно туда где ничего не понимает) - то, простите за абсолютную банальность, жди беды.

оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment