Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Cвобода в Сети

За эти два дня прочел от сограждан и френдов массу аргументов в пользу закрытия доступа к российским онлайн-сервисам.

Потом пришло в голову что я уже читал нечто подобное, когда спорил с российскими госпатриотами (или ботами) на тему автаркии, чучхе и прочего изоляционизма. Идея о том что власть, закрывая доступ к нежелательной с идеологической точки зрения информации делает хорошо и правильно - очень им близка. Ну да, вектор блокировки они предпочитают другой, а в качестве безусловного врага видят США и ЕС.

Согласен, глупо равнять резоны власти российской и власти украинской. Мотивации агрессора и жертвы агрессии совсем разные, воображаемое "кольцо врагов" вокруг России не существовало до момента пока российская власть не взялась за его организцию.

Но все-равно, тот путь, на который становится сейчас Украина - он похож на склон, покрытый гололедом.  Вначале по такой горке ехать прикольно и весело, но вот если набрать скорость - крайне сложно потом остановиться или даже свернуть в сторону.

Если без метафор, по-простому: если сейчас все закончится просто запретом определенных российских сервисов, то я буду считать что все более-менее обошлось. Те кому сильно надо - найдут обходные пути или альтернативы. 

Однако есть вероятность что украинская власть начнет играть в те игры, в которые играет Россия, Китай, Иран и Турция, создаст интернет-полицию, списки неблагонадежных сайтов, куда благонамеренный гражданин ходить не должен. И начнет вводить санкции уже не против самих ресурсов, а против тех, кто туда пытается заглянуть.

Мне бы очень хотелось увидеть что я ошибаюсь.

Кстати, если что - у меня нет и не было ВК, Одноклассников,  последние годы я крайне редко заходил на Яндекс, предпочитая Гугл. Но я всегда ценил то что живу в стране откуда открывается любая интернет-страница, это было для меня проявлением свободы. Возможно вся причина в том что я еще помню Советский Союз с его тремя ТВ-каналами и радио-глушилками, и то ощущение отсутствие барьеров, которое запомнил в момент появления Сети (это был, разумеется, не Интернет, а древний FidoNet) 

Друзья, я понимаю ваши резоны. Вы правы -  идет война, российская власть бросает огромные средства на пропаганду, в том числе - в Cети. И очень возможно что это ограничение действительно оправданны. И да, мои опасения и ощущения  - мое личное, мало кому интересное дело.

Но мне все-таки жалко того кусочка свободы, которого больше не будет.

оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments