Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Дорога в никуда.

Сто лет назад в другое время и в другой стране - я прочел маленький рассказик молодого автора. Рассказик мне очень понравился, и автора его я запомнил.

Мне было в том переломном году - 16 лет, автору - 22-23 года, и звали его Сергей Лукьяненко. А рассказик назывался "Дорога на Велесберг". Если я сейчас вру по поводу дат и возраста - то разве что на год-два. Времени прошло много и вполне вероятно что я читал его не 24 года назад, а 22 или 23. Неважно.

У меня предложение - давайте отвлечемся от того, чем за эти годы стал Лукьяненко - это разговор минимум неинтересный, все было ясно еще лет 6-7 тому назад, он свою позицию многократно и подробно излагал у себя в ЖЖ. Я сейчас не о нем, а его рассказике.

Он маленький, абсолютно наивный и подростковый, я бы сказал даже - детский. Я фабулу пересказывать не буду - но там есть один момент, который потом был использован в нескольких других произведениях - об экзамене взрослости, которые сдают подростки в воображаемом мире будущего. Там логика такая - вот есть ребенок, живет с родителями, все такое. Но у него есть право в любой момент пойти к спецкомпьютеру, пройти некий сложный тест на социальное развитие и взрослость - и если он набрал нужное количество балов, его официально признают взрослым, выдают специальный значок с чипом и надписью "достиг возраста персональной ответственности". После этого события бывший ребенок, будь ему 11 или сколько там лет - имеет право на все то, что разрешено взрослому.

Меня, помню тогда эта идея восхитила. Долой уравниловку, долой единственный для всех возраст совершеннолетия - пусть каждый получает то, чего достоин сам.

Однако сейчас мне идея экзамена на взрослость, тем более по формальным параметрам - кажется более чем сомнительной. Вернее так - мне кажется что признаваемая обществом взрослость - она не состоит в том чтоб верно ответить на вопросы. Переход из мирка семьи, где за сложные решения за тебя принимают родители, в мир самостоятельных решений - это не про знания, а про власть и умение принимать ответственность. Какой экзамен это покажет?

И используемый простой параметр вроде "наступило 18/21 - все, взрослый", он плохой, разумеется. Но вот предлагаемое право компьютера или комиссии психологов решать - стал ли ребенок взрослым - еще хуже. В системе родитель-ребенок, с ее жутким количеством конфликтов, возникает еще один полюс силы, способный дать ребенку "свободу" от родителя. При этом - не несущий за ребенка ответственности и не испытывающей к нему даже симпатии.

На мой взгляд это выглядит опасной и безответственной игрой с чужими эмоциями и чужим будущим. В извечную проблему отцов и детей вмешивается робот, вроде бы играющий на стороне ребенка, но на самом деле просто дающий ему возможность рискнуть и поднять ставки в этой игре.
Tags: взрослые, дети, книга, мысль
Subscribe

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • "Чей Крым?" и другие мемы

    От привычек  сложно отказываться, но особенно от тех из них которые ранее воспринимались как полезные или хотя бы дающие ощущение правоты. В 2014-ом…

  • Как не быть блоггером (программа онлайн-воздержания)

    Как-то один неприятный тип спросил меня чего это я себе завел сайт. Точнее его беспокоил не сам сайт, а то что я себе позволяю оставлять ссылки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments