Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Минутка древней истории

 Все-таки я человек откровенно слабообразованный. Только сейчас, например, удосужился прочесть  что же имелось в виду в под "эпохой судей", описываемой, собственно в "Книге Судей" (Шофтим), которая хронологически продолжает историю евреев после завоевания Ханаана. 

Оказалось все достаточно просто - эти самые судьи были, как бы сказали сейчас - полевыми командирами, вождями, базирующими свою власть не на традиции или законе, а на харизме и личной силе. Описываемый период был очень кровавым временем, когда ценилась скорее военная доблесть, чем умение устроить мирную жизнь.

оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Литературный невроз

    После хорошей книги мне в руки попала плохая. Я Довлатова в свое время читал, и тогда вроде мне нравилась его зоркость, едкость и афористичный стиль.…

  • "Eh bien, mon prince..."

    Чуть менее чем три десятка лет назад  я должен был прочесть «Войну и мир» в рамках школьного курса. Я ее не прочел тогда — как-то…

  • Внезапное о "Статском советнике" Акунина

    Я тут помянул в прошлом своем опусе одну из книг про Фандорина. Слово за слово, взялся ее перечитывать и прочитал буквально за пару дней, тем более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments