Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

За Путина, против России. (1/3)

Удивление реакцией моих сограждан на события вокруг протестов в России 12 июня стало еще сильнее.

Когда я писал вот это небольшое воззвание после реакции ленты на российские митинги 12 июня, я совершенно не ожидал утвердительного ответа на мой риторический вопрос о том не поддерживают ли украинские комментаторы современную российскую власть. Мне казалось совершенно очевидным что авторитарного вождя страны-агрессора можно считать только основным врагом.

Я был не прав:

Некоторая часть моих украинских комментаторов, не “ватников”— ответила что да, они солидарны с российским властями в отношении к российской оппозиции, и привели чрезвычайно поразившую меня аргументацию.

Их логика такова — против Украины воюет не Путин, но вся Россия. Путин — коррумпированный и неэффективный правитель, а следовательно — под его руководством Россия быстрее потерпит поражение. Так что все протесты — “ето бунт за повышение эффективности уничтожения нас” (цитата).

Звучит, на мой взгляд — дико, но если находиться внутри логики “в войне виновата не российская власть, а массовый россиянин - носитель имперского сознания, согласный с войной против Украины” то получается что борьба с коррупцией это попытка улучшить экономику и институты России, такие реформы означают более сильную страну, способную нанести Украине больше вреда. Даже если последствием реформ станет отлучение Путина сотоварищи от власти.

И это — не единичное изолированное мнение. Уже видел в паре постов трогательную симфонию профессиональных российских ботов и украинских патриотов, хором травивших “навальнят”.


Все это вызывает у меня оторопь своей какой-то абсолютной зазеркальностью. Эти люди ведь не спорят с тем что Путин — авторитарный лидер, сидящий при власти страшное количество лет, выкинувший из политического поля всех конкурентов и зачистивший российское медиапространство под единственную государственную “правду”. Что он раздул эту войну чтоб сыграть на реваншизме и выкинуть из общественного сознания все остальные насущные вопросы экономики и внутренней политики.

И вдруг от них звучат лозунги, которые должны заставить прослезиться от радости российского “охранителя” — что именно Путин должен быть при власти, что проблема не в нем, а это народ ему достался дикий и темный, имперский по своей сути.

комментировать можно в третьей части, для соблюдения чистоты


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Ibigdan перепечатал хороший текст об изменении восприятия LGBT и прочего Q+. Он мне нравится своей, ну не знаю, открытостью и отсутствием агрессии…

  • Харьков-2121 (завязка)

    Планы летели ко всем чертям. Уля повторила это вслух по-русски — «ко всем чертям». Сегодня будет много русского, ясно даже без…

  • (no subject)

    Мой утренний глас вопиющего не остался без ответа - мне подогнали очень любопытную ссылку о текущей российской политике -…

Comments for this post were disabled by the author