Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

За Путина, против России. (2/3)

Альфа и омега политических споров, особенно споров не о фактах, а о мотивациях — это, разумеется, confirmation bias, который на русском нелаконично называется склонностью к подтверждению своей точки зрения (на всякий случай вики).

Во многом пропаганда работает именно благодаря этому эффекту. Сначала в голову (с небольшой помощью пропаганды, ага) попадает приятное или удобное нам мнение, а дальше наш мозг уже сам добирает из окружающего мира те факты которые этому мнению соответствуют.

Например, недавнее видео (радио Свобода, по-моему, лень искать) где гражданам России задавали вопрос что будет если Украине введет для россиян вьезд по визам — наделал много шуму из-за тех людей которые отвечали типа “приедем на танках”. Это видео много раз прокатилось по фб-лентам что в России, что в Украине.

Означает ли это видео что все (или хотя бы значимая часть) россиян мечтают приехать сюда на танках?

Вам решать, конечно. Но просто не забывайте что из двух десятков прохожих что корреспондент просил ответить на свои вопросы — человек десять его в разной форме послали. Трое ответили что-то в стиле “никогда туда не ездили и мне вообще все равно”, четверо сказали что-то вроде “ну плохо конечно, раньше было лучше”, а трое ответили именно то что нужно было для репортажа — “да, мы агрессивные идиоты и очень любим Путина”.

Далее все что не нужно из репортажа было вырезано, он был скомпонован до состояния когда его можно просмотреть за те пять минут пока у среднего фэйсбукера не начнется дефицит внимания — и все, перед нами убедительное доказательство того что россияне в массе — агрессивные идиоты, любящие Путина.

Причем, что любопытно, такое видео аж влетает совершенно разнообразным типам потребителей — российские охранители радуются что российский народ патриотический и воинственный, российские либералы смотрят под девизом “как страшно жить в этой стране”, а теперь вот еще и украинцы убеждаются что “русский -значит имперец”.

  • При этом услышанное мнение вообще ни о чем не говорит кроме умения журналиста находить нужную натуру.
  • Далее это все заполняет вашу ленту, которую составляют люди близкие вам по взглядам (см. тут)
  • А дальше поверх всего срабатывает confirmation bias, и…

…через некоторое время оказывается, что пропаганда, вроде бы направленная на жителей другой страны — действует на вас. Только вместо того чтоб самому стать зомби, вы уверяетесь что что все население России является пламенными путинистами, имперцами, сталинистами и так далее.

комментировать можно в третьей части, для соблюдения чистоты


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Многоязычный (солярный) Wordpress

    Почему солярный? Дело в том что пару месяцев назад я написал заметку про WordPress нуарный, где описывал свои горести в создании сайта с несколькими…

Comments for this post were disabled by the author