Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

..есть закон

Еще раз пересматривал, казалось бы, абсолютно дословно знакомый "Закон есть закон". И внезапно мне пришло в голову что этот фильм абсолютно полно выражает европейскую идею, ее суть и смысл.

Смотрите сами - интрига фильма посвящена государственным границам и их ярчайшей, просто показательной искуственности (об этом прямо и совершенно издевательски говорится во вступительном слове). А ведь именно избавление от границ в виде чего-то, мешающего передвижению и стало одним из основных европейских достижений последней четверти века.

Далее, несмотря на то что законы противоречивы и часто вполне идиотичны, их все-таки следует выполнять, а преступников - ловить и судить, даже если это твои друзья.

Ну и наконец, один из важнейших моментов послания фильмов - что некачественный мир лучше очень правильной и справедливой войны. Не забываем, что снимался фильм в конце 1950-ых, и память о паневропейской мясорубке была ой как жива. Отсюда трепетное отношение к любым "шалостям" с переносом границ, выяснением кто раньше где жил и кому что должно принадлежать "по справедливости".

Отличный, глубокий, смешной и совершенно вневременной фильм. Кстати, в свое время по нему делал подкаст - http://by-emaster.com/2011/01/komediya-stoletiya-zakon-est-zakon-mediadigger-by-emaster/



оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел я на неделе в банк чтоб мне отдали перевыпущенную карту. Ну казалось бы - тоже мне фокус, сколько раз уже было. Но в этот раз оказалось что…

  • Нуарный лонгрид про Wordpress

    Даже на втором десятке лет общения с WordPress все никак не затвержу себе простую истину: сайт с нуля сделать много проще, чем что-то исправить в…

  • (no subject)

    Помните "Место встречи изменить нельзя?" А ради чего, собственно, Фоксу нужна была эта сложная схема с оговором Груздева? Подбрасывание окурков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments