Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Моя конституция

У нас сегодня был день конституции, и мои знакомые даже поздравляли с этим днем друг друга и меня.

Я, если честно, не очень понимаю, что здесь праздновать. Да, 21 год назад была принята конституция Украины (вроде бы последней среди стран бывшего СССР) - но, простите, что именно этот документ дал гражданам нашей страны? За эти двадцать лет произошла узурпация власти Януковичем, несколько парламентских кризисом, ослабление президентской власти, усиление президентской власти, загнивание до полного неприличия судебной ветви власти.

Что именно так уж хорошо прописано в конституции? Это огромный рыхлый документ, полный компромиссов, в ней напихано удивительное количество ничем не подкрепленных обязательств и гарантий.

Для того чтоб она, конституция, стала Конституцией - она должна быть переписана с ноля. С четким пониманием целей, ради которых существует государство и закон, а также средств, которые могут быть применены для обеспечений прав граждан. Это должен быть короткий, внятный и вполне функциональный документ, который станет основной для реформирования остального законодательства, которое все еще в массе советское-советское.

оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Подобьем итоги, раз уж. Ну что, буквально все мои тревожные предположения о Путине, России и двух днях полных событий оказались ложными. 1. Речь…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • (no subject)

    Тут у Путина будет пресс-конференция 21-го. А на вечер того же дня назначены протестные акции в российских городах. А паралельно Лукашенко,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments