Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Демократия в воюющей стране?

А ведь это очень хорошая, хотя и страшноватая тема для дискуссии. В самом деле — вот есть Украина, которая уже три года находится в состоянии войны. Гибридной, да, не тотальной, да, но войны.

Традиционно, в военное время демократия и даже просто действие гражданских законов ограничивается. Военное положение, чрезвычайный режим, комендантский час, реквизиции собственности — вот это все.

У нас этого сделано не было, более того — даже проводяться общенациональные выборы, самая сложная и тонкая из демократических процедур.

И как и положено при работающей демократии — у нас в стране есть политические фракции, которые считают нынешнее положение совершенно недопустимым с противоположных позиций.

  1. “Настоящая хунта”. Стоящие на этих позициях считают что для украинского общества и государства на данный момент высшим авторитетом является победа в войне. Ради этого необходимо плюнуть на все эти демократические цирлих-манирлих и начинать действовать в стилистике Второй Мировой. Введение военного положения, национализация собственности российских граждан, массовые депортации, лишения гражданства на основании непатриотических убеждений, групповая ответственность.
  2. “Демократия превыше всего”. Эта группа стоит ровно за противоположное — для них гибридная война и борьба с сепаратизмом не может быть оправданием нарушения основных демократических свобод. Все сайты должны быть открыты, все мнения выслушаны, любые партии, впрямую не нарушающие закон — разрешены, иностранные бизнесы — действовать без помех. Про безсудные и противозаконные вещи вроде массовых лишений гражданства, разумеется, не может быть и речи.

Эти два подхода борются сейчас в массовом сознании, попытки дискуссии, к сожалению, упираются в то что вокруг очень много эмоций, пропаганды, пафоса и просто непонимания последствий выбранного пути.

На ваш взгляд — где здесь проходит разумная грань? И есть ли она вообще, разумная?


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments