Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Непростительные банальности о пропаганде и жестокости

 Сказка про мальчика, который вдруг оказался волшебником и спас мир от злого колдуна — недаром стала самой продаваемой книгой современного западного писателя.

Простая с виду история маскирует важные далеко не только детей вопросы — например, чего делать нельзя? Не просто “не рекомендуется” или “не стоит” или даже “неправильно так поступать”. А именно те которые делать нельзя никогда и никому.

Список непростительных заклинаний мира Поттера очень короткий и простой

  1. Заклинание безусловного убийства
  2. Заклинание мучительства, боли
  3. Заклинание контроля над человеком

Первые два достаточно очевидны. Не вызывает вопросов почему они попали в этот список.

А вот третье, заклинание Империус — чрезвычайно любопытно. Оно позволяет заставить человека делать то, чего он бы никогда не сделал по своей воле, находясь в твердом рассудке. Сам человек, находясь под его действием — испытывает ощущение легкости, эйфории, тепла, довольства. Все вокруг заволакивает золотым туманом, откуда долетают какие-то далекие и неважные голоса и звуки.

Человеком управляют, заставляют его делать невесть что — а ему это все очень нравится, по крайней мере пока он не попытается бороться с чужой волей.


Мне это кажется отличной метафорой воздействия пропаганды на сознание — человеку предлагается отбросить личные убеждения, всякую там “химеру совести” и погрузиться в золотой туман воли государства.

Это так здорово и приятно — слиться в одно целое с огромной нерассуждающей многоголовой сущностью, раствориться в чем-то, что выше и сильнее тебя.

То что произойдет потом, после этого слияния — кажется далеким и неважным. Да и вообще — виноват-то вроде как будет кукловод, а вовсе не принявший за чистую монету телекартинку, рев толпы или призывы радиоточки.


И вот тут есть гигантское отличие между волшебным миром Гарри Поттера и нашей суровой вселенной. Отвечать придется в том числе и простому как доска исполнителю чужой воли.

Совершенное им убийство и мучительство не удастся списать на лощенного дядю в телевизоре. Его вина, возможно — много больше, но вот именно за этот труп, за этот выстрел из вот этого миномета — отвечать придется именно тебе, стрельнувшему из него Васе.

А с учетом того что нынешний мир совсем прозрачный и маленький — то даже если убежать далеко, то вероятность что в твою дверь постучат полицейские все равно будет. И это, даже если не произойдет никогда — способно отравить долгие годы ожиданием возмездия.


У меня нет никакого внятной идеи как отличить “хорошую” пропаганду от “плохой”. Единственное что приходит в голову — нужно всегда ставить перед стимулом и реакцией осмысление, личный выбор.

Без этого выбора — мы были бы просто дурно запрограммированными протоплазменными автоматами.


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment