Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Адизес

Вот не понимаю, какая реакция должна была произойти в голове уважаемого бизнес-консультанта чтоб он разразился вот этой вот статьей - https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/07/21/situaciya-s-krymom-razmyshleniya-o-politike-icxaka-adizesa/

Тут вроде не работаю все эти незамысловатые "совковое мышление" или "любой русский либерал ломается на украинском вопросе".

Адизес - еврей, причем сефард, а не а ашкеназ, то есть он не имеет ни малейшего отношения к российскому образу мысли. Он израильтянин и затем - американец. Что это нам дает?

Нет, конечно возможно он ассоциирует современную Россию с Израилем, у которого в прошлом тоже есть опыт аннексии и против которого тоже есть массовое международное предубеждение. Но не увидеть разницу в позиции Израиля, крошечного государства, находящегося во враждебном окружении и гигантской России с ядерными ракетами и военным бюджетом - даже не знаю как сильно нужно глаза прикрыть.

Вторая догадка - проще и обиднее. Просто бизнес, ничего личного. Бизнес Адизеса очень серьезно укоренен в русскоязычном пространстве - и Россия для него самый большой и самый богатый рынок. Уж не знаю, просили его высказаться на эту тему или он сам, так сказать, проактивно выступил.

Факт остается фактом - статья получилась - заглядение, все стандартные точки ватного дискурса в ней имеются - "это не ваше", "вы должны поступать так как выгодно России", "кольцо врагов" и прочий шлак.


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments