Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

...и ты, им преданный народ

В достаточно неприятных разговорах с россиянами на тему "Почему свободы в России все меньше?" очень частно вылетал на такую вот мозговую колдобину - люди не готовы признать, что в их стране закручиваются гайки и обьективно становится все меньше возможностей доступа к информации и возможности выражать мнений, отличных от одобряемых государством.

До определенного времени в ответ на такие обвинения патриотические россияне размахивали, как флагом, наличием в стране двух-трех независимых СМИ - Эха Москвы, Дождя, Независимой Газеты.... Типа - если их авторы и журналисты все еще на свободе и пишут - значит не 37-ой год, репрессий нет, вы все придумываете.  Свобода слова сводилась, таким образом - к недоустранению оппозиции.

Однако после 2014-го, с кристализацией пропаганды в военную истерию - произошло несколько качественных изменений.

1. История с иностранными агентами и нежелательными НКО. Государственная политика России перешла от "скрепя зубами, терпеть либерально-западный дискурс" к "не церемониться с иностранными агентами влияния и врагами народу". Очевидно что любые политические или общественные обьединения, в которых нет управляющих органов Кремля - будут подавляться и изгоняться. История с совершенно вегетарианской Династией - тому порука. Виной является уже не оппозиционность, а именно независимость.
2. Частным лицам, если они не находятся на государственных должностях - пока еще можно иметь негосударственное мнение. Главное - не соваться с ним в политику. Оппонентов сейчас не жалуют, их предпочитают сажать или выдавливать за границу. Хотя некоторых и просто убивают.
2. Роскомнадзор. Можно хихикать над тем как легко обойти запреты, налагаемые на проживающих в России пользователей Сети, но то что эта организация всерьез примеряет на себя роль Департамента Цензуры - сомнений не вызывает. Могу кстати предложить напрячься и вспомнить - как жили до 2008-го года, без запретов "экстремистского" контента. Не так это давно и было.

Так что нет, нынешняя Россия это не просто "немного несвободная страна" - это выстраиваемое корпоративное государство, нетерпимое к дискуссиям и свободе общественного мнения. Отсюда "Антимайдан" при полном отсутствии "Майдана".
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments