Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Свобода ботов

1984
Умные люди предлагают "антифашистских" ботов, с их простынями текста и любовью к цитированию гражданской лирики Юнны Мориц - банить не читая.

А я вот рад что прочел этот комментарий (за исключением стиха, разумеется), в нем содержится одно важное утверждение. Я разумеется, не о заготовленной истерике "у вас там в Украине фашистам свобода убивать", а о словах что в России нужным людям свободу дали, а у "плохих" людей (фашистов) свободу отняли.

Я не знаю, если честно, почему выдавливание из страны фонда "Династия" или либеральных ученых-экономистов - это борьба с фашистами. Зато я очень хорошо представляю у кого и какой свободы стало больше.

Дело в том что свобода в корпоративном государстве - это тоже ресурс, распределяемый "нужным людям". Традиционно, кстати, свободой в таких странах является возможность безнаказанно нарушать закон. Почему? Да просто другие виды свободы - достаточно "дорогостоящи" для корпоративного государства. Для них нужны либо развитые и работающие институты, вроде функционирующего разделения властей, либо большое количество свободных ресурсов, которые в корпоративном государстве быстро находят себе хозяина и перестают быть свободными.

Права, данные лояльным последователям режима в России - крайне невелики и самое главное - несамостоятельны. В любой момент их "свобода" может быть изьята у них, если это потребуется тех у кого есть реальная власть. Эти "свободы" заключаются в возможности травить неугодных власти, создавать парамилитарные и парасиловые структуры.

Но все эти свободы им доступны до времени. Помните что стало с штурмовиками Рэма когда они перестали быть нужны? Все эти НОДы и БОРНы, а равно ДНР с ЛНР с их бандитской свободой - временное решение властей корпоративного государства, а вовсе не какая-то новая реальность, что бы там не думали их подданные.
Tags: Россия, политика, фашизм
Subscribe

  • "Для чего нужна была советская фантастика?"

    Дурацкий вопрос, правда? «Книжки пишутся для того чтоб их читали люди, при чем тут советская-несоветская» — скажет наивный человек.…

  • Анти-антисемитизм

    Все-таки знание контекста, «духа времени» — важнейшая штука. Которая позволяет не делать быстрых, простых — и совершенно…

  • Полдень, XXI-ый век

    Внезапно взял и переслушал аудиовариант знаковой (терпеть не могу выражения "культовая") книги братьев Стругацких. Она была начата писателями ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments