Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Позднее и не очень мажорное поздравление с праздником

Я старше государства Украина на шестнадцать лет. И это странно. Я помню времена когда современной Украины не было, а был монолитный СССР, в котором существовало странное образование под названием УССР.

И когда СССР исчез, я тоже не сразу понял что это за Украина такая. Тем более что в начале существования страны никаких особо изменений не произошло (во всяком случае на моем уровне — школьника и студента). Ну да, изменили детали, но советская суть все еще была видна из всех щелей и дырок.

Тогда казалось, что возможна ситуация когда независимость страна обретает “в кредит” — без войны, страха, героизма и предательства. Просто из-за того что старая империя сгнила изнутри и была отменена ходом истории.
Прошло два десятка лет и оказалось что да, кредит был взят — и у него есть срок отдачи. Российская Федерация за это время успела осознать себя продолжателем и царской империи и СССР, а большие и малые реконструкторы решили “доиграть” то что не было сделано в 1991-ом.

И мы как-то сразу оказались в реальности войны за независимость, в которой мы сейчас все живем. И война эта оказалась очень тяжелой и в физической, и в морально-психологической плоскости.

Я не знаю, конечно, когда и как это война закончится, но сегодняшняя Украина выглядит сильнее (причем не только в военном плане), чем Украина-2014 и Украина-1991.

Да, эта сила пока не сделала страну счастливее и богаче — это возможно только после окончания войны, но по крайней мере сейчас всем стало ясно что Украина — не страна-декорация, не “проект”, не просто еще одно продолжение СССР.

И вот за это, да — “Героям слава!”, и военным, и гражданским активистами, и гражданам, и тем, кто не жил здесь никогда, но откликнулся на зов о помощи.

Впереди, увы — еще годы войны, даже если активная фаза конфликта будет закончена.
Она будет продолжена в виде попыток растащить завалы и разминировать мины, в том числе поставленные прямо внутрь сознания и души живущих вокруг нас людей.

И дай бог чтоб нам всем на это хватило терпения и сил.


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Подобьем итоги, раз уж. Ну что, буквально все мои тревожные предположения о Путине, России и двух днях полных событий оказались ложными. 1. Речь…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • (no subject)

    Тут у Путина будет пресс-конференция 21-го. А на вечер того же дня назначены протестные акции в российских городах. А паралельно Лукашенко,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments