Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Несвежий Пелевин

 Через три года после покупки (не выхода, а именно покупки, пусть и электронной копии, а не бумаги) - я дочитал наконец "Любовь к трем цукербринам" Пелевина.

И вы знаете, мне понравилась книга. При том что она - да, безусловна полна самоповторов и вообще откровенно слаба.
 

Мне понравилось в ней траектория настроения автора. Начинается она с густого мрачного троллинга, протекает через депрессионный промежуток, где описывается отвратительный мир будущего, предыстория "СНАФФА" (даже больше чем предыстория - фигура Кеши и его Сестрички - однозначно слизана с гораздо более проработанного Домилолы и его Каи).

И вот, после всего этого достаточно тошнотворного путешествия повествование вдруг выруливает к совершенно нежданному хэппиэнду Нет, не формальному завершению повествования добром и светом, а логичным выходом из депрессии - принятием правил мира сего, осознанием правильного места в нем.
 

Я практически уверен что это описывает именно эмоциональное путешествие самого автора, неосознанно отразившееся в повествовании. В "Снаффе", скажем, ничего такого про историю и рассказчика сказать нельзя - там мир очевидным образом рушится, и что там будет создано нового - неясно.


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • (no subject)

    Интересный рефрейминг от Екатерины Шульман. Она делала лекцию об истории российского самоуправления в 19 веке и сказала любопытную штуку, которая,…

  • (no subject)

    Можно я пару слов скажу про Индию, а? Цифры заболеваемости там чудовищные, да. Плюс форма графика тоже нехороша - рост без всякого признака…

  • КВН

    Сто лет назад (ладно, треть от этого) мне нравилось смотреть КВН. Не только мне, кстати - живой телеюмор, не прошедший через цензуру партийных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments