Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

"Sapiens: A Brief History of Humankind", by Yuval Noah Harari

Еще раз по "Сапиенсу" Харари. Возможно не последний - думаю сделать еще подкаст с рецензией. Знаю что их никто уже не слушает, но традиция есть традиция: https://by-emaster.com/category/mediadigger/

Так вот, книга очень сильная.

Во первых, что встречается крайне нечасто в исторических книгах адресовыных массовой аудитории - научный, критический подход. Наконец-то дается не просто единственно верный ответ на неудобный вопрос, а панорама гипотез (с признанием что скорее всего они все неверны).

Во вторых - книга поднимает серьезные и часто политически некорректные вопросы.Например, почему патриархальных обществ за последние десять тысяч лет существовало гораздо-гораздо больше чем матриархальных (и да, это один из тех вопросов, на которые современная наука не дает внятного ответа)

В третьих - это первая книга с отчетливо левым политическим уклоном, которая произвела на меня впечатление качественным и серьезным подходом к проблемам современности. И очень здорово что автор не боится поставить под вопрос и либеральную систему взглядов, признавая ее таким же культурным конструктом, как и остальные этические системы.

Словом, читать безусловно стоит, но желательно не быть в этот момент в преддепрессивном состоянии. Есть там пару глав, которые могут толкнуть вас вниз.


оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Гамбит Навального

    Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments