Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

Тонайт зе cупер-трупер лайтс а гонна файнд ми...

Когда собираешься что-то опубликовать в сети, то не знаю как у других - у меня возникает ощущение необходимости сделать шаг под яркий луч прожектора. На дискотеках такой прожектор, наводящийся и подсвечивающий самую красивую пару назывался Super Trouper.

Песня ABBA очень здорово рассказывает о том что нахождение в этом самом луче само себе ничего не приносит - ни счастья, ни чувства безопасности, ни любви. Текст с переводом можно поглядеть вот здесь - https://www.amalgama-lab.com/songs/a/abba/super_trouper.html

Но я не о песне как таковой, хотя она, как и многое у ABBA - прекрасна. Я о той раздражающей необходимости обращать на себя ваше внимание, которую я испытываю.

Делая шаг под прожектор я вынуждаю себя хвалиться, врать, давить на жалость и производить впечатление. Право сказать о том что с тобой происходит, свобода говорить о себе и быть собой - перерождается в демонстративность, в небольшой набор вариантов поведения.

Я не напишу здесь о том что мне действительно больно и важно. Постесняюсь. Или буду "улучшать" текст до момента когда он в полном соответствии с практикой буддизма - исчезнет.

Собственно, и этот текст, изменяясь,сейчас сползает к давлению на вашу жалость, перестает быть частью моего сознания и становится чем-то самостоятельным, и при этом не относящимся именно ко мне.

Свобода говорить упирается в необходимость слушателя, заинтересованного тем что ты говоришь. Но наличие такого слушателя - моментально делает свободу говорить посланием к нему, слушающему, а вовсе не самовыражением.

Это как с неопределенностью Гейзенберга. Знаем либо скорость, либо место. То если либо говорим, либо нас слушают.



оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments