Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Артур Хейли (1920-2004)

Оказывается, Артур Хейли далеко не случайно так много писал о всяких вещах связанных с авиацией - будуче совсем молодым (в 1939-ом году), он записался в британские королевские ВВС. В пилоты его не взяли из-за отсутствия образования, он служил как раз в той самолетной обслуге, работа которой так хорошо описана в "Аэропорте". Потом он таки выучился на пилота, но опыта авиасражений получить не успел - война уже завершалась.

Но и "Аэропорт" и остальные свои производственные романы Хейли писал только после подробнейшего журналистского расследования по материалу романа, чтоб разобраться  в профессиональном взгляде на мир менеджера большого аэропорта, главврача, исследователя-фармацевта, управляющего отелем.

Это очень профессиональный подход к писательству, крайне отличающийся от привычной нам индустрии поделок, когда вместо реального положения вещей в мире, ну скажем - ученых или там - музыкантов в фильме/книге предлагается ростовая декорация этого мира. Причем нарисованная человеком, который считает что "и так сьедят" и совершенно не хочет тратить время на изучения предмета.
Tags: книги, люди
Subscribe

  • "Для чего нужна была советская фантастика?"

    Дурацкий вопрос, правда? «Книжки пишутся для того чтоб их читали люди, при чем тут советская-несоветская» — скажет наивный человек.…

  • Анти-антисемитизм

    Все-таки знание контекста, «духа времени» — важнейшая штука. Которая позволяет не делать быстрых, простых — и совершенно…

  • Полдень, XXI-ый век

    Внезапно взял и переслушал аудиовариант знаковой (терпеть не могу выражения "культовая") книги братьев Стругацких. Она была начата писателями ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments