Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Riding shotgun

Повстречал у Гибсона в начале "Мостовой трилогии" выражение riding shotgun, по контексту понял, что имеется в виду поездка в такси рядом с водителем (то есть так как езжу я) , а не в традиционном английском-американском стиле - на заднем сидении.

Полез смотреть этимологию - оказалось забавно. Выражение это восходит, видимо, к временам дикого запада, когда в дилижанс, котороый вез сейф с наличностью - на место рядом с шофером кучером усаживали служащего банка, который ехал, собственно, в обнимку с той самой винтовкой, которая стала основной для идиомы. Однако восходить-то оно восходит, но до времен настоящего дикого запада явно не доходит. Самое старое применение этого выражения найдено в газете 1919-го года, когда, разумеется, деньги на дилижансе давно никто не возил.

Наличные тогда возили в специальных бронированных и охраняемых вагонах по железной дороге, но не будем забывать что в это время уже существовали не то что безналичные переводы денег по телеграфу, но даже первые платежные карточки. Western Union, например, начала выдавать VIP-клиентам платежные карточки в 1921-ом.

Пару финальных слов по поводу этого выражения - похоже, оно возникло не на самом Диком Западе, а как часть культуры его изображения. Первые фильмы, которые относятся к вестернам стали снимать еще в на рубеже 20-го века, и сам термин "вестерн" возник в 1912 году. Так что, вероятно, именно к этому периоду относятся и другие слова, связанные с атрибутикой бравых рыцарей кольта и шотгана.

Ну и напоследок - можете для погружения в атмосферу вестерна поглядеть первые пять минут любимого сериала, обьясняющего термин в деталях.

Tags: english, firefly, слова
Subscribe

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments